進修充電

受挫時,不妨把人生當作一場比武或遊戲,享受破關過程吧!橋水基金創辦人教你用5步驟,順利達成目標

撰文者:瑞.達利歐(Ray Dalio) 更新時間:2023-01-20 瀏覽數:6,074

關鍵字:

目標 犯錯 挫折感 克服挑戰

圖片來源:達志影像

持續獲得和應用各種好原則,具有難以估計的價值。這是一個不斷進化的過程。我相信,只要你能夠做好這5件事,那麼幾乎可以確定你將獲致成功。簡而言之,這5個步驟是:
1.制定明確的目標
2.找出妨礙你實現目標的問題,而且不要容忍這些問題存在。
3.準確地診斷問題,查明問題根源。
4.設計解決方案。
5.徹底執行

這5個步驟連續不斷,形成一個循環,就如同以下圖形所示。首先你必須選擇你追尋的目標。你的選擇將決定你的方向。當你朝目標前進時,將遭遇問題。有些問題將使你不得不面對自身弱點。


這會讓你感到痛苦,你要如何因應,由你決定。如果你想要達成目標,一定要冷靜分析,才能準確判斷,好設計一套解決問題的計畫,並且徹底執行。然後,結果出爐,你再次重複這5步流程。為求快速進化,你非得這樣做不可,而且要快速和持續不斷,設定的目標要一次比一次高。

你需要做好全部5個步驟,才能成功,而且必須一次一個步驟,按順序進行。

舉例來說,在設定目標時,只需要設定目標,不要去想達成目標的方法,或是出錯時該怎麼辦。當你診斷問題時,也別去想如何解決它們,就只需診斷問題。步驟模糊不清容易導致結果不盡理想,因為這會干擾你發掘真正的問題。5步驟是疊代的:認真執行每個步驟,會提供你繼續下個步驟所需要的訊息,幫助你把下個步驟做好。

操作這個過程,必須頭腦清晰,保持理性,從更高的層次、無情誠實地看待自己。如果你的情緒戰勝理智,就先後退一步,停下來,直到你能想清楚為止。必要時向冷靜、思慮周到的人諮詢。請記得,你不需獨自進行這5個步驟,大可向冷靜且深思熟慮的人尋求指引。為了幫助你保持專注和獲得良好的結果,不妨把你的人生當作一場比武或遊戲,目的是克服挑戰和達成目標。一旦接受了遊戲規則,你將能對接連不斷的挫折感泰然處之。

你永遠無法把每件事都處理得完美無瑕:犯錯是人之常情,重要的是承認和接受錯誤。令人鼓舞的是,錯誤能教導我們一些事情,所以說學無止境。你很快就會明白,「這不容易」、「這似乎不公平」甚至「我做不到」等藉口是沒有用的,而奮力破關是值得的。

如果你不具備成功所需的一切技能?別擔心,因為每個人都一樣。你只需知道何時用得上那些技能,以及該如何獲得那些技能。請勤加練習,最終你即使面對逆境,心境也能沉著平衡。擁有實現夢想的能力會讓你振奮不已。

延伸閱讀
投資失利除了賠錢,也能有所收穫...橋水基金創辦人教你這樣做,將失敗案例,化為有助於未來的經驗
面對市場動盪,如何避開通膨影響?橋水基金創辦人教你借鑑歷史,在變動世界中找到不變的投資制勝法則

原則:屬於你的引導式筆記(《原則》實踐版,建立屬於你自己的原則,達成你想要的工作與生活目標)
作者:瑞.達利歐(Ray Dalio)
譯者:陳文和、林雲
出版社:商業周刊
出版日期:2023/01/05

作者簡介_瑞‧達利歐Ray Dalio
瑞.達利歐從事全球宏觀投資近50年。他是橋水公司(Bridgewater Associates)的創辦人和聯合首席投資長,橋水公司是機構投資公司的翹楚,也是世界上最大的避險基金。

達利歐生長在長島一個普通的中產階級家庭,12歲時開始投資,26歲時,他在一家2房的公寓裡創立了橋水公司,並將它發展成為《財星》雜誌評估的美國第5大私人公司。在這個過程中,他成為最高決策者的顧問,《時代》週刊也將他評為「世界上百大最有影響力人士」。《ICO》和《連線》雜誌稱他為「投資界的史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)」,因為他具有獨特的創造性和改變行業的思維方式。他還被《富比士》評為美國50位最慷慨的慈善家之一。

2017年,他決定用一系列書籍和影片來傳授他成功背後的原則。他的第1本書《原則:生活與工作》是《紐約時報》暢銷書第1名和亞馬遜年度商業書籍第1名,全球銷量超過300萬本,翻譯成30多國語言。他的第2本書《大債危機》深獲經濟學家、政策制定者和投資人好評。最新著作《變化中的世界秩序》也是《紐約時報》暢銷書,達利歐將他看待世界的獨特方式用於研究主要儲備貨幣帝國的興衰。

他的30分鐘YouTube影片《經濟機器如何運作》、《成功的原則》及《變化中的世界秩序》總共有超過1億2,000萬次瀏覽。

欲知更多訊息,請參見網站

譯者簡介_陳文和、林雲
【陳文和】
輔仁大學法語研究所肄業,曾任中國時報國際新聞編譯,譯有《有錢人與你的差距,不只是錢》(商業周刊出版),合譯《活出歷史》、《無敵》、《抉擇》、《應許之地》、《我們身上有光》等書。

【林雲】
商業管理書籍資深主編。

購書連結:
博客來 
商周store


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章