股票投資術

如何挑中股價成長10倍的大飆股?《10倍股法則》林子揚:先放下這6種投資偏執

撰文者:咪編 更新時間:2023-01-26 瀏覽數:15,472

圖片來源:達志影像

嗨嗨,大家好,我是咪編,今天要來介紹的是這本《10倍股法則:從企業成功軌跡解析股價上漲10倍的祕密》,作者是投資股市26年,年化報酬率24.98%(不含股息)的林子揚。

在眾多投資中,林子揚最出色的投資,莫過於其所購買的微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、萬事達(Mastercard)、亞馬遜(Amazon)、威士(Visa)、Shopify、Paypal、Block這8檔個股,因為它們的股價都在林子揚的持有期間飆破10倍,其中表現最好的Shopify,投資6年,報酬率居然高達43倍。


試想,若是作者能在不同年代、不同時刻,買到多檔10倍股(編按:10倍股指的是在投資期間股價成長10倍),應該足以證明他在選股方面,是有獨到的眼光,對吧?既然作者有辦法找出10倍股,也願意分享他的投資理念,那想要在股市中獲利的我們,稍微借鑑一下他的方法,應該是很合理的吧?不過因為這本書稍微胖了一點(約470頁),所以咪編會分篇來介紹。

《10倍股法則:從企業成功軌跡解析股價上漲10倍的祕密》全書共分4篇,分別是「基本觀念」、「如何篩選」、「產業類別」和「投資策略」,下面咱們先來看第一篇「基本觀念」。

基本觀念裡又可分成5個小節,1-1介紹林子揚所擁有的10倍股,1-2是談論股市致富關鍵在於「時間」和「可持續性」,1-3則是談論投資科技股之必要,1-4則是根據林子揚的觀察,若你擁有6種習性,就容易錯失10倍股,1-5是介紹不同的企業階段,應重視不同的營運指標。

而在第1篇這5個小節中,又以1-4最吸引咪編,畢竟「預防勝於治療」,倘若能先知道哪6種習性會讓自己錯失「10倍股」,那就想辦法避開就是了。如同股神巴菲特(Warren Buffett)好夥伴查理.蒙格(Charlie Munger)所說的,「如果知道我會死在哪裡,那我將永遠不去那個地方。」

容易錯失10倍股的6大習性
至於容易錯失10倍股的6個習性是哪些呢?且聽咪編一一道來:
習性1》要求固定配息。
習性2》要求理財商品必須能夠還本。
習性3》鍾愛銀行股。
習性4》股市投資只用本益比來估價。
習性5》投資方式普遍短視。
習性6》視野狹隘和昧於事實。

看到這邊,有沒有覺得自己背後已經流出一身冷汗?因為上述習性,恰恰是眾多台灣人最常見,也最根深蒂固的習性。那為什麼林子揚會認為擁有上述6大習性,容易錯失10倍股呢?

原因很簡單,因為台灣投資人鍾愛的「存股」和「投資10倍股」需要擁有的心態,是完全不一樣的。

台灣人追求的「存股」,是保守型心態,偏好股價穩定,且要有股利的個股,可這類股票通常表現落後大盤,更甚者,有些公司因為失去競爭力而獲利衰退,進而導致投資人賺了股利卻賠了價差。因此,林子揚認為,若你抱持存股心態投資美股,將是一種致命的行為。

投資如何才不會錯過「10倍股」?
那若想投資10倍股,究竟該抱有怎樣的心態呢?很簡單,首先你必須鎖定在自己熟悉的產業,接著,將目光聚焦於有長期競爭力、市場潛力、盈利的公司。

然後,你必須在買入後長期持有,跟隨企業一路成長,享受優秀企業的長期複利。就林子揚的觀察,美股的成長股,尤其是科技業,基本上不會配發股利,投資人也不會期望有股利,但重要的是,這些股票有可能成為10倍股。

至於「穩定存股」和「沒有股利但股價卻可能飆升10倍的股票」中間,究竟該怎麼選?我想,端看個人的需求及進取心吧。倘若你也想投資10倍股,或許可像林子揚一樣,仔細評估自己是否有上述提到的6種習性?若有,最好調整一下,畢竟你不可能在錯誤的方向找到對的目標。

以上,就是咪編看完《10倍股法則:從企業成功軌跡解析股價上漲10倍的祕密》第1篇的心得,有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:容易錯失10倍股的6大習性,你中了幾個?

延伸閱讀
解讀大師觀點2》當市場大跌怎麼辦?超級成長股達人林子揚:決策前先確認這3大重點
影片》靠美股賺進上億資產的林子揚,這3檔占他投資組合80%!聯發科、鴻海誰是台股潛力股?
影片》看錯股票怎麼辦?在美股賺進上億資產的林子揚,靠1招搶救血汗錢

學歷:東吳大學電算系、中華大學電機工程碩士
經歷:微軟、埃森哲、惠普、英特爾等企業,負責伺服器、筆電、平板、手機產品開發,以及大型專案執行管理
現職:美股專職投資人
著作:《超級成長股投資法則》等三十九本著作

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章