進修充電

開盤「漲過頭」?台積電回吐超漲幅度,3類股表現相對強勢

撰文者:中央社 更新時間:2023-01-31 瀏覽數:703

關鍵字:

台股 台積電 股市 Fed 中央社

圖片來源:達志影像

台股兔年開紅盤大漲560點後,今天下跌228.62點,失守年線關卡。法人分析,台股今天漲多拉回,主因是台積電回吐超漲幅度,以及聯準會發表最新利率決策前,市場趨向觀望、獲利了結賣壓重。

台股今天開低走低,終場收在最低15,265.2點,下跌228.62點,跌幅1.48%,成交金額新台幣2,763.21億元,失守15,370點年線關卡;代表中小型股的櫃買指數上漲0.81%。


兆豐國際投顧協理黃國偉今天對中央社記者表示,台股週一在台積電領軍下飆漲,主要反映春節期間美股的漲幅,但補漲幅度其實有些「漲過頭」,台積電今天回吐超漲幅度,也拖累指數下跌,成為今天股市走跌的原因之一。

黃國偉表示,另一個原因為市場仍對美國聯準會(Fed)會議結果抱持觀望態度,市場預期聯準會本週升息幅度有望放緩至1碼 (25個基本點),這個部分可說是市場共識,但投資人仍舊擔憂聯準會將釋出措辭強硬的鷹派立場,導致市場寧可先獲利了解,避開不確定風險。

投顧分析師指出,台股今天失守週一站上的年線,但1月收長紅K棒,月線大漲1,127.51點;值得注意的是,中小型股為主的櫃買指數,在內資回籠點火下,生技、面板驅動IC、功率元件等類股多點開花,表現相對強勢。

不過,分析師指出,聯準會(Fed)向來不樂見市場因預期升息可能轉趨寬鬆所造成的股市上漲,因為財富效果會刺激消費動能,不利抑制通膨;因此可預見本週四美國FOMC利率決策會議,即使真如市場所預期升息1碼,但Fed主席鮑爾恐怕還是會用鷹派的發言來平衡市場過於樂觀的預期心理,股市轉趨震盪的可能性也將因此增高。

分析師進一步指出,所幸新台幣升值、外資回流,內資也有回籠跡象,資金面對台股有利,即使國際仍有變數干擾,但短線仍有類股輪動機會。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章