美食健康

餐桌經濟學》吃滷肉飯也能保育水鳥?你不知道的暖心美食冷知識

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-04 瀏覽數:12,495

圖片來源:達志影像

特生中心今天表示,滷肉飯必搭的紅蔥酥,田裏收成後的非栽植期,會淹水形成暫時濕地,繁殖幼蟲,提供來台度冬候鳥果腹,吃飽有體力好再南飛,所以吃滷肉飯也能保育水鳥。

行政院農業委員會特有生物研究保育中心發布新聞指出,4年前非洲豬瘟開始在亞洲蔓延開來,國內在防疫上,一度激起滷肉飯保衛戰,其實滷肉飯除了使用優質的國產豬肉,還少不了「紅蔥酥」這一味,紅蔥酥是用紅蔥頭切丁後放入滾燙的豬油炸至金黃,再以大火將油逼出,加入紅蔥酥調味添香,讓滷肉飯征服眾人味蕾。


特生中心說,俗稱紅蔥頭的分蔥,原產於西亞敘利亞一帶,栽培歷史悠久;早期由先民引進國內,栽植多集中在嘉義、台南一帶,並以台南市三寮灣(北門區)、十份(七股區)、青草崙(安南區)三地為大宗。

有別於青蔥(例如三星蔥)種植後約50天到75天採收取葉入菜,特生中心說明,分蔥則等待植株成熟休眠黃化時收穫蔥球,作為烹調菜餚時調味的要角。

分蔥的栽種有其特色,因而與保育水鳥有關。特生中心說,農民在春節前後收成,之後的非栽植期,為避免土壤鹽化,會將蔥田淹水而形成暫時濕地,秋分過後才陸續將水排乾準備種植。

特生中心並說,當田裡淹水時成為濕地時,會吸引大量的搖蚊(Chironomidae)棲息繁殖,這些俗稱紅蟲或紅筋蟲的搖蚊幼蟲,正好提供來台度冬候鳥果腹、補充能量,吃飽了有體力,才能再南飛澳洲、紐西蘭;所以,「是的,吃滷肉飯也能保育水鳥」。

特生中心補充,拜訪紅蔥田的嬌客除了過境的長趾濱鷸、鷹斑鷸外,還有提前來台度冬的「鳥界林志玲-高蹺鴴」,以及體態輕盈的東方環頸鴴、小環頸鴴及黑腹燕鷗等。魚塭、蔥田、鹽田星羅棋布交織而成的地景,也豐富了台南沿海的生態。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章