股票投資術

2023年經濟增長先下後上,除了存股,莫忘債券甜蜜點!一文看懂股息、債息差在哪

撰文者:鉅亨網/陳蕙綾 更新時間:2023-02-06 瀏覽數:13,438

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

投資人向來把買債券保守型投資畫上等號,但法人表示,今(2023)年進入升息循環的終局之戰,將迎來債市十年的大多頭行情,「存債」絕對是金兔年資產配置的重中之重,法人大多預期,第一季股市仍有逆風,如果只存「股」容易變成「存骨」,對存股族來說,建議要趁債券甜蜜點浮現之際存債息,為資產提供下檔保護。

存股族熱愛高息收,但是對債息和股息卻常常傻傻分不清楚,不然就是過去對於債券投資沒興趣,只習慣透過高股息ETF來領息,但今年處在經濟衰退年,加上正值升息末段,存股族一定要搞懂債息和股息大不同。


所謂債息,當景氣不佳時,企業獲利減少,此時企業取得資金相對容易、成本也較低,所以企業會在此時發行公司債,雖然是以較低的利率發行,但是對於投資人來說,此利率都要比銀行提供的固定收益利率要高,所以高殖利率的債券,只要沒有信用違約的風險都是炙手可熱的投資標的,不但可以賺取高於市場利率的孳息,也有可能賺到債券價格的價差。

而股息是當景氣轉為成長時,企業獲利良好之下,若要賺取資本利得,又要賺利息,則可選擇高配息的股票,也就是說,股息是企業給股東的分紅,會視企業獲利狀況與股利政策而定。

正因為各分析師普遍認為今年經濟增長將呈「先下後上」的走勢,上半年第1季到第2季間,有出現短暫衰退的可能,這意味全球市場不排除有可能因經濟陷入衰退而呈震盪,因此今年資產配置上,短中期建議「債優於股」為宜。

法人進一步觀察,許多人喜歡存股,為的是現金股利,只是想要領現金股利,但這還得投資的公司先要有獲利才配得出來,萬一遇到景氣不好或競爭力衰退,就難有現金股利可配。

國泰投信總經理張雍川就表示,目前可確定的是,債券價格已來到相對低檔,現階段優質債券殖利率已由過去的2%~3%,彈升至5%以上,是相當難能可貴的水準,也透露出積極布局的機會浮現;股市則建議採取分批逢低、定期定額方式介入。

升息尾聲入手債券投報率可期
而要投資債券,最好的時機點便是升息尾聲,法人表示,隨著基準利率彈升和利差擴大,債券價格進一步走低,讓投資人能以更低廉的價格入手買進固定收益資產,債券殖利率也上升到具長期投資吸引力的水準。

Bloomberg資料顯示,在過去Fed最後一次升息的前1季,投資等級債通常會出現相對低點,觀察近3次升息循環中,末次升息前1季開始進場布局投資等級債,其1年後平均報酬率可達10%。

富邦全球投等債(00740B)ETF經理人陳怡靜也表示,根據聯準會過去的升息循環時期,可發現在升息尾聲進場的勝率高。以「彭博美元計價全球投資等級公司債總報酬指數」進行模擬,以「倒數第4次升息至第1次降息」期間設定為升息尾聲,結果顯示,過去幾次升息尾聲進場美元投資等級債,報酬分別為15.7%、8.1%、6.8%、11.3%,4次升息尾聲進場投資策略的平均報酬率為10.5%。

2023年上半年投資級債將走多頭
國泰投資級公司債ETF(00725B-TW)基金經理人林盈華表示,當Fed停止升息,將有利全球債市落底回升,持續看好具利差優勢且信用違約風險相對較低的投資等級債,建議可將部分資金轉往配置投資級公司債ETF,掌握升息尾聲難得的收益機會。

群益投信固定收益部主管林宗慧則表示,投資級債中以金融次順位債為首選,而非投資級債中則首推優先順位非投資級債,主因在於其都具有高息優勢,但存續期間相較同類型債券較低,有助抵禦市場波動,故可作為優先考量的標的。

但經濟下行之際,除了投資債券,一般也是股票撿便宜的機會,該如何配置股、債?林宗慧建議,第一季可以股債1:1,由於第一季預期將有許多企業獲利下修或資本支出減少的「地雷」爆出,因此預期股市在第一季恐怕仍會震盪劇烈,所以更要有債券當作保護傘。但是當財報衰退的數字見到收斂,變可視作落底訊號浮現,將可把股債比拉到「6:4」。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:債券不再是保守投資!股息、債息大不同 金兔年不可不擁抱債息
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美國升息進入下半場 掌握「存債感」投資術
Q1採RABBIT心法 升息終局之戰 債市喜迎十年大多頭
達成「 財務自由 」需要多少時間?理財達人小資YP:這2大因素至關重要
影片》退休教師孫鳳群學理財的起點,為了幫媽媽顧好人生的第一本存摺,靠基金+ETF還讓自己的退休準備金翻倍!

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章