搶救爛理財

「就算在沙漠什麼都沒有,只要一支商旅就能翻身!」億萬富翁的成功絕非偶然,8句話看懂致富思維

撰文者:小花平台 / Frances 更新時間:2023-02-07 瀏覽數:4,036

關鍵字:

理財 儲蓄 小花平台 洛克菲勒

圖片來源:達志影像

關於「給孩子零用錢」這件事,每個人的看法不一;零用錢多久給一次、又該給多少,每個人也各有不同見解;又或許這個問題正困擾著你:給太多怕孩子亂花錢,給太少又擔心他們不夠用…。

這篇文章中,小花平台將引述一則親子理財故事,帶領讀者一起從「富人思維」思考:除了財富外,你我與富人究竟有哪裡不同?


給孩子5個存錢罐,成為致富的基礎
某位富人在給孩子零用錢時,問了1個問題:「你將來想成為有錢人還是窮人?」孩子回答:「要成為有錢人!」

富人給錢後,又問他:「你現在已經有錢了,打算怎麼用?」孩子回說:「我要做自己想做的各種事情!」

富人又接著問:「如果是這樣的話,你可能會成為窮人,而不是有錢人,因為窮人是有多少就用多少。」然後,他拿出5個罐子,並告訴孩子:現在我來教你如何管理金錢——

罐子1:放所有錢中的10%,如果我給你零用錢1,000元,10%就是100元,這是屬於上帝的10%,將歸到神的府庫,神會給你帶來祝福。

罐子2:「奉獻」的罐子,要把你手裡的金錢存入10%到這個罐子,用來幫助一些有需要的人,像是孤兒和窮人,這些都是你有能力可以去幫助的人。

罐子3:「儲蓄」的罐子,即便你賺的不多、只有存入1元也沒有關係,至少你養成了「儲蓄」習慣,慢慢地,就可以愈攢愈多。

罐子4:「投資」的罐子,許多父母給孩子零用錢,卻沒有教會他們如何管理,因此往往週一拿到零用錢,到了週五就花完了,如果週末或假期想要出去玩也沒有錢。如果你的周圍有這樣的同學或朋友,可以把你的錢借給他們,但不能白借,要收取一些費用,這樣你的錢就會愈來愈多;再下一個週末,向你借錢的孩子又缺錢了,而且不只他來借,他的朋友也一起來借。這樣一來,到了畢業時,自然你就積累了一筆財富;相對來說,那些父母沒有教導他們如何管理金錢的孩子,就欠了一屁股債…。

罐子5:「消費」的罐子,當你懂得規畫金錢後,剩下多餘的金錢就可以盡情去享受。最後切記:做好金錢規畫,你才會變成有錢人!

億萬富翁洛克菲勒的成功之道
說到這個富人,相信許多人都熟知他的故事,他就是美國商業史上第1個億萬富翁約翰.大衛森.洛克菲勒(John Davison Rockefeller)。他曾說過一句名言:「如果把我身上的衣服全剝光、一毛錢都不剩,再把我扔到荒無人煙的沙漠,只要有一支商隊經過,我還是會成為億萬富翁!」

第1次看到這句話時,說實話,心裡感到滿震驚的:「這樣看來,有錢人的思考模式確實有其亮點,與你我想的不一樣!」

其實洛克菲勒的理財觀念與猶太人的理財觀念是相同的。以下整理洛克菲勒在《洛克菲勒寫給兒子的38封信》一書中,曾經說過且值得令人反思的名言,而這也是他之所以成為億萬富翁的祕訣:

1.我不靠天賜的運氣活著,但是我靠策畫運氣發達。
2.要讓金錢當我的奴隸,而不能讓我當金錢的奴隸。
3.一個人不是在計畫成功,就是在計畫失敗。
4.命運給予我們的不是失望之酒,而是機會之杯。
5.我的信念是搶在別人之前達到目的。
6.智慧之書的第1章,也是最後一章,就是天下沒有白吃的午餐。
7.把一頭豬好好誇獎一番,牠都能爬到樹上去。
8.永遠不能讓自己的個人偏見妨礙自己的成功。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:活用猶太人「5個錢罐儲錢法」,教會小朋友管錢!

延伸閱讀
理財新手》想好好理財,但苦無方向該怎麼辦?理財達人A大:先存錢就對了!
達成「 財務自由 」需要多少時間?理財達人小資YP:這2大因素至關重要
為什麽多數專家的建議無法讓人真正致富?《快速致富》給我的啟示:關鍵在於「理財路線」

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章