進修充電

矽谷AI戰國時代來臨!左打ChatGPT、右尬微軟,Google將推聊天機器人Bard

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-07 瀏覽數:1,835

圖片來源:達志影像

科技企業谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.今天表示,將推出聊天機器人Bard,並為旗下搜尋引擎及開發者增加人工智慧(AI)功能,以與微軟公司爭相帶領新一波運算潮。

路透社報導,微軟(Microsoft)表示,計畫明天發表自家AI服務。這一連串消息反映加州矽谷(Silicon Valley)對於所謂「生成式人工智慧」(Generative AI)帶來巨變寄予厚望。這種技術可以根據命令創造散文或其他內容,幫助白領族節省時間。


ChatGPT是獲得微軟支援的舊金山公司OpenAI所研發的聊天機器人,可能會擾亂消費者搜尋資訊的方式。ChatGPT的崛起一直是Google近年面臨的最大挑戰之一。

Alphabet執行長皮查伊(Sundar Pichai)在部落格文章中說,公司將推出名為Bard的聊天AI服務,以測試用戶反應,隨後在未來數週內對外開放使用。

他也表示,Google計劃在搜尋引擎中增加AI功能,為複雜的查詢合成資料,例如查詢學吉他還是學鋼琴會更容易的問題。目前對於有明確答案的問題,Google會提供網路上其他地方存在的文本。

Google未透露搜尋功能升級的時間,但反映出公司如何加強服務,而微軟也正為旗下搜尋引擎Bing做同樣的努力,把OpenAI的功能嵌入其中。

根據路透社看到的邀請函,微軟已表示計劃將AI融入旗下所有產品,執行長納德拉(Satya Nadella)預定明天向新聞媒體說明相關發展。OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)在推特上表示,他也會參加這場活動。

目前不清楚Google打算如何讓Bard與OpenAI的ChatGPT有所區別。皮查伊說,新服務會運用網路上的資訊,而ChatGPT的知識庫是更新到2021年。

Bard的背後是以Google的AI系統LaMDA為基礎。去年一名Google工程師宣稱這個會生成文本的系統具備感知能力,但這家科技巨擘和科學家普遍駁斥這個說法。

在這項服務的示範中,Bard與競爭對手的聊天機器人一樣會邀請用戶輸入一個提示,同時提醒用戶,它的回應可能不適當或不準確。它隨後針對有關太空望遠鏡發現結果的查詢給出3個答案。

皮查伊表示,Google採用一個所需運算能力較少的LaMDA版本,因此可以為更多用戶提供服務,並根據用戶反應來改進。

皮查伊說,Google也計劃從下個月開始向創作者和企業提供技術工具,先由LaMDA驅動,然後由其他AI支援。

外界擔憂聊天機器人技術可能成為錯誤資訊的超級傳播者。然而,皮查伊堅稱,Bard產生的回應將「符合現實世界對資訊的品質、安全和有根據性的高標準」。

法新社報導,Alphabet上週財報表現欠佳,不如投資人預期,公司採取行動的壓力升高。Alphabet上月宣布將裁員約1萬2,000人,同時會更專注於AI計畫。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章