進修充電

通膨降溫路漫漫?Fed主席鮑爾曝:停止升息端看「這數據」

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-08 瀏覽數:783

關鍵字:

通膨 聯準會 升息 Fed 美元 中央社 鮑爾

圖片來源:達志影像

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)今天在華盛頓經濟俱樂部(Economic Club of Washington, D.C.)主辦的活動警告,美國通貨膨脹已開始降溫,但冷卻通膨可能是一條漫長而顛簸不平的路,優於預期的經濟數據可能促使聯準會持續升息。

法新社報導,由於通膨降溫,主要在商品部門,聯準會近月已放緩激進升息的步調,不過上週公布的就業數據優於預期,增加決策官員對抗通膨的壓力。


美國3日公布1月新增就業人數超過50萬人,幾乎是12月數據的2倍,也遠高於先前預測的18萬8,000人。美國政府最新數據也顯示失業率降至1969年以來最低點。

鮑爾表示:「如果數據持續優於預期,如果我們做出有必要持續升息的結論,我們無疑會這麼做。」

他接著說,目前,冷卻通膨「仍有長路要走」。

他指出,除了住房服務部分,服務業部門的通膨降溫仍不明顯。

他表示:「這個過程可能需要不少時間,整個過程不會是平順的,很可能顛簸不平。」

他預期今年「通膨將大幅下滑」,但是明年才會降至接近官員們2%的目標。

鮑爾表示,「勞動市場異常強勁」,通膨降溫卻未以犧牲強勁就業市場為代價,這是件好事。

不過優於預期的就業數據,也顯示這個過程為何需要「較長時間」。

聯準會2月1日結束2天會議後,鮑爾在記者會表示,雖然最近的事態發展令人鼓舞,官員仍需「更多的證據」以確認通膨持續下滑。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章