美食健康

「屁孩舔醬油罐」重挫日本壽司郎股價!餐飲食安革命再起,專家4招力挽狂瀾

撰文者:食力 更新時間:2022-02-09 瀏覽數:17,847

圖片來源:達志影像

餐飲業遇到奧客在所難免,但若是遇到惡意行為時,則可能降低其他人的消費意願,造成品牌名譽受損等嚴重問題。因應這類型的消費者,餐飲業也應當重新調整服務機制,將這類風險降至最低。

近期日本的餐飲業收到無良的消費者,尤其是屁孩的惡搞行徑,導致品牌名譽受損、業績衰退之外,也讓不少人思考,在消費者越來越不自重的情況時,該怎麼處理面對。


惡意行為各國都有,4招教你應對進退
我先舉台灣過去也發生過的例子,像是有人拿塑膠袋和自帶杯,大量打包美式賣場的飲料、在自助餐取餐時,拿了大量餐點沒吃完卻放回架上、還有像是丼飯及迴轉壽司,消費者惡搞自行使用的餐具及醬料,塗抹口水及把用完的放回去。

但其實早期台灣的餐廳,也曾碰過類似的問題,像是早期有些速食品牌的醬料,其實可以自己擠用,或是咖啡店有提供自助牛奶,也都因為消費行為的改變及管理成本而消失。只是疫情的問題反而有一些作法,降低了原本屁孩惡搞的機會,這邊我就分享一下,4個可以運用的方案。

1.餐具取用的管制
不少餐廳會選擇提供單一包裝的筷子及湯匙,但是並非一次性的而是可重複使用,店家只要回收後送特定廠商統一消毒清潔,再加上可回收的包裝材質,一樣可以讓消費者自主取用,但若要降低裸露在外被惡搞的風險,則可以統一放於集中櫃檯,消費者拿去時至少會有人可以注意。

2.醬料及配菜的限制
當消費者真的無法自制時,原本店家的好意像是,自助醬料及免費配菜,就必須更衛生的去管理。例如每一桌用完後同時回收醬料瓶,更換倒出的瓶蓋上方,以及將配菜在點餐的過程中,依人數提供也可以重複加點。這部分有些韓式料理餐廳及本土壽司店,也都採用類似的方式來管制。

3.增加感應機制
迴轉自取的餐器底部增加感應機制,當還沒有被取用前會持續感應,若拿去後則結束,但是又被放回架上時則可以提出警告訊息。另外像是其他自助及旋轉餐廳,若是有食材或餐點被不當拿取時,可以透過感應的方式提醒店家,到消費者座位區了解情況。

4.服務員的警覺力提升
當消費者尤其是屁孩的惡意行為增加時,店家也必須告知服務的同仁,那些人的行為必須特別注意,以及透過培訓來強化同仁的警覺力。另外當消費者有突然拍視頻或是過度喧嘩吵鬧的情緒時,可能都要注意。

其實消費者私底下的惡意行為,很多時候我們只是不知道,但是會透過社群曝光,除了屁孩們自己想紅外,也代表可能其他類似行為存在。以「冰山理論」來說,10分之1的行為代表有至少10分之3的潛在風險,但是背後更有10分之7的管理問題。這時業者就必須思考,當這個時代有更多不自愛的消費者時,該怎麼因應及整體性調整,也是品牌再造的關鍵時機。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:日本壽司郎遭惡搞使股價大跌!面對失控消費者 餐飲業者有這4招可以應對
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
因不當影片損商譽!日本大戶屋寧可損失1億日元也要做的3件事
食品業必須注意灰犀牛效應!危機管理不是只在危機發生時做公關而已!
速度太慢、出錯頻繁!美國新創Bite Ninja如何提升「得來速」點餐效率 開發萬人遠距兼職市場?
500元一杯的咖啡你買得下手嗎?挑戰最狂咖啡經濟,全家合作日大廠開咖啡專門店

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章