存股

理財新手村》嚮往低買高賣,又怕淪股海韭菜?試試口袋不深也能買的「養雞存股法」

撰文者:存股攻城獅-聰聰 更新時間:2023-02-09 瀏覽數:25,528

圖片來源:達志影像

「常見的投資工具包含(1)銀行活定存、(2)股票、(3)基金、(4)ETF、(5)不動產、(6)外幣、(7)債券及(8)保險等,每一種投資工具,均有人賺錢、有人虧損。投資必有風險,投資工具的應用因人而異,唯有銀行(定存)算是最低風險的安穩投資。」

此文摘自財經傳訊出版社的贈書,最近開始閱讀的「薪水奴財務自由之路」P.52的内文。


基本上會接觸股票的投資者,都想在股海裡面賺錢,投資股票來賺錢獲利方式有2種:
1.低買高賣賺取價差。
2.長期投資賺取股利。

第1種的道理,你知道我知道,獨眼龍也知道,實施起來卻難盡人意。因為人性難敵,我們投資往往只惦記著如何從中獲利,無法接受虧損,更忽略更重要的風險管理。

當股價下跌時你會擔心今天買入,明天、過幾天是不是會再繼續下跌,造成價差損失;股價上漲時,會想搭車追高,拚一波上漲行情,害怕虧損的心態就會讓我們追高殺低,以致於被多空雙巴。

心態轉換》存股當養雞
聰聰作為股票投資者,上述辛酸路程亦然走過,想藉著價差賺取獲利的想法,結果卻是小贏大輸,更別提有段時間想錢想瘋,開始迷上當沖這種極短線的投資(機),其投資經驗勸世文可以點連結去看。

最後我回歸投資股票該有的初衷:投資一間好企業好公司,讓他們好好賺錢後回饋利益給我這位股東,每年坐享其成領現金股息股票股利,還可以睡好覺。

今天我以簡明扼要的舉例:存股當養雞,用生活化方式來簡單跟各位分享,其實存股沒這麼難,甚至比養雞還簡單(雖然我只有養過迷你雞跟電子雞就是了),只要你有心,都可以建立屬於自己的雞舍、養育自己的金雞母、定期收成金雞蛋(&小蛋雞)!

在2021年創立粉專的初期,我就有奠定這個基礎理念,時常推廣大家把存股當養雞(點連結可以看當時文章),幫助想開始投資股票、長期存股、抑或存股存到懷疑人生的投資者,可以更容易理解:「存股可以很簡單」

採用生活化舉例,將存股整件事情比喻為養雞,大家想必能夠更好理解存股怎麼運作,事不宜遲我們進入主題,在宣達這個理念前,需要大家跟著我定義幾個名詞:

名詞定義
台股上市股票1,000多家,如同上千家的雞舍,要如何篩選出適合養雞的雞舍(俗稱選股),我們以「高股息存股APP」選股策略列出以下7個篩選條件來說明:

圖片來源:存股攻城獅-聰聰

篩選條件1》股價:視為金雞母的買賣價,如市場買菜,價錢當然是愈低愈划算。

篩選條件2》近5年現金股息:視為金雞母每隔一段時間產下的金雞蛋,通常是一年產下一次,有些雞精型金雞母(即ETF指數股票型基金)則有1年生產2次(半年配)、4次(季配)、6次(雙月配)、甚至12次(每月配)的下蛋頻率。

篩選條件3》近5年現金殖利率:即(金雞蛋/金雞母買價)×100%,若這隻金雞母以往都產出1元的金雞蛋,你能在20元買下金雞母 → 現金殖利率為(1/20)×100% = 5%,須注意其值並非愈高愈好,須搭配其他指標一起評估。

篩選條件4》近4季EPS(每股稅後盈餘):EPS視為金雞母成長多少營養,這些營養會影響產下金雞蛋的價值,營養愈高,產出價值便有機會愈高。

篩選條件5》近5年本益比:即金雞母肉價/金雞母營養,普遍來說會視為多少年可以回本的指標,不過須注意愈低未必愈好。

篩選條件6》近10年ROE:稅後盈餘/股東權益,即第4點乘上股本,股東權益是股本+保留盈餘+資本公積,可以視為金雞母獲取營養/雞舍價值(總資產扣除負債,雞舍淨值),須注意其值並非愈高愈好,須搭配其他指標一起評估。

篩選條件7》近5年填息天數:金雞母產出金雞蛋,肉價會伴隨下降,如同媽媽生產寶寶以致體力流失,勢必要努力補充營養,回補體力以提升肉價,至於要花多少時間多少天補回肉價,亦是重要指標。


您可能有興趣的文章