ETF獲利術

存股、ETF正夯,別光看高殖利率就買!在股息甜美外衣下,你該知道的4個真相

撰文者:邏輯投資 更新時間:2023-02-10 瀏覽數:19,097

圖片來源:達志影像

「存股」已經是台灣的投資顯學,許多網路上有名的投資達人,都是以「存股」著稱,它的投資概念簡單易懂-把投資股票當作銀行存款,每年領取利息(股息),透過股息再投入創造長期的「複利」效果,最終每年獲得的股利足以滿足生活所需,達成「財富自由」

也因「存股」這項策略相當受到歡迎,因而衍生許多門派,例如「金融存股」、「兆豐金/玉山金存股」、「0050/0056存股」、「中華電存股」、「台積電存股」、「傳產股存股」、「種果樹存股」、「建立自己的ETF」等,但今年可能有不少投資人發現「存股」似乎沒這麼容易,甚至帳面虧損數字已遠超過去幾年領取的股利,這到底怎麼回事?而且為什麼投資達人們都有辦法持續加倉、愈跌愈買,自己卻愈存愈窮,壓力愈來愈大?說好的「複利效果」、「股息cover生活」呢?


存股不能「盲」存
在進入正題前,讓我們先撇開存股這個概念,假設你有100萬元,有兩家銀行讓你選:

A銀行:定存年利率1%,有參加存款保險。
B銀行:定存年利率1.2%,但沒有參加存款保險。
你會選哪一家?

想好了嗎?再來假設你同樣擁有100萬元,有2種基金讓你選:
A基金:每年報酬率5%,內扣費用每年0.5%。
B基金:每年報酬率6%,內扣費用每年2%。
你會選哪一檔基金?

再來,假設現在換成股票,有兩家公司的股票讓你選:
A股票:股息殖利率4%,每年股息殖利率增加0.5%,產業龍頭,具長期競爭力。
B股票:股息殖利率5%,每年股利變動,小型股,股價具高波動性。
你會買哪一家股票呢?

不知道你的答案是什麼,其實這些問題並沒有標準答案,但你肯定有你心中最好的選擇。「邏輯投資」舉這些例子想表達的是,如果你作定存、買基金,都會考慮條件優劣,那投資更高風險的「股票」,怎麼可能「隨便買,不要賣」?或是「愈跌愈買」?實際上,你「應該」要考慮更多才對。

存股?錯了!你是長期投資特定公司!
其實「存股」這個詞是具有誤導性的,正確來說,應該是「長期投資特定『公司』,並以每年領取該公司配發之股利為目的」。

這有什麼差別呢?因為「存股」跟把錢放在銀行作定存完全不同,存股的本質還是「投資股票」,換言之,你仍在操作一項「風險」遠比定存更高的投資工具。以下我們舉幾個例子,如果跟讀者你對於公司看法不同,請多包涵:

台積電(2330):目前台積電在晶圓代工先進製程處於龍頭地位,但假設英特爾(Intel)技術突破,或是三星(Samsung)實現 2奈米GAA製程量產,且成本與良率大幅改善,那台積電的獲利還能有15%~20%的年成長嗎?

中華電(2412):如果台灣大哥大、遠傳重啟價格戰,或是新的網路通訊方式(例如衛星通訊)開始普及,中華電的股息殖利率能夠維持穩定嗎?

玉山金(2884):如果玉山金在內的相關金融股踩到大地雷,重創公司體質,被迫增資或發債,造成公司營運體質惡化,或是有公司高管監守自盜,掏空公款,造成公司重大損失及訴訟糾紛,那還有能力配發高額股利嗎?

以上純屬虛構,舉這些例子只是想提醒讀者,股票的背後就是「公司」,實際上沒有任何一家公司長期營運能夠維持風平浪靜,如果真的有一家公司就像「印鈔機」一樣發大財,那肯定會有更多公司加入相同產業發起競爭,獲利就可能下滑,公司的基本面就一定會發生改變。

「邏輯投資」認為每一位投資人在執行「存股」策略前,必須要將投資股票(公司)的風險充分考慮進來,絕對不能只看「殖利率」或「過去配發股利的紀錄」,因為存股代表你選擇長期將資金投放在一家公司,那你當然必須去思考這家公司的長期競爭力、財務體質、產業地位、經營層誠信,這些都是比「股息殖利率」更重要的事情。

股息殖利率不是重點
「邏輯投資」希望讀者釐清幾件事情:

1.股息殖利率不等於「定存利率」:因為股息殖利率會隨你買入的股價而變動,但定存利率只會跟著央行利率政策增減。前者會因股價變動造成帳面虧損,後者定存到期後可以完整拿回本金,兩者有本質上的巨大差異。

2.股息殖利率不比公司本身重要:美國公債殖利率4%,某非洲國家公債殖利率8%,你選哪一個?如果你是選美國公債,那代表你了解不同國家之間的風險差異。換句話說,殖利率不是重點,你投資的公司才是關鍵。

3.賺錢能力比配息多寡重要:假設台積電每年賺30元,只配發3元,但因獲利穩定成長,保證能夠填權息,而另外一家公司今年配息高達10元,但因未來的獲利預期將大幅衰退,導致除息後貼息,你覺得哪一家更適合長期投資呢?

我們都知道,除息後要能填息,才代表真正拿到股利(沒有帳面差額),而填息與否的關鍵在於公司是否具有持續獲利的能力。換言之,無法穩定獲利的公司,例如航運股,就不該作為「存股」的選項。

4.穩定成長比穩定配息重要:如果前3點你都認同,我猜你對於第4點可能有不同想法。簡單說,我認為一家公司「獲利穩定成長」,比「穩定獲利」或「獲利持平」更重要,而能夠穩定獲利成長的公司,通常具有「護城河」的特性。

「獲利穩定成長」跟「穩定獲利」有什麼差別呢?

圖片來源:邏輯投資

左圖是信邦(3023)近8年的EPS,右圖則是同為連接器族群宏致(3605)的EPS,可以很明顯地看到,信邦的EPS逐年成長,但宏致卻高低起伏不定,這顯示信邦一定存在能夠獲利穩定成長的經營策略、市場定位或產品競爭力。


您可能有興趣的文章