進修充電

MSCI季度調整》台股權重1升2維持、陸企權重漸高,金管會:台股4優勢吸外資

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-10 瀏覽數:878

關鍵字:

台股 金管會 陸股 MSCI 中央社 成分股

圖片來源:達志影像

指數編纂公司MSCI(明晟)今天公布季度調整結果,台股權重一升兩維持。針對2008年以來MSCI新興市場指數陸企權重逐漸提高,金管會提資本流動較好等4優勢,證明台灣市場對外資仍具相當吸引力。

MSCI今天公布季度調整結果,台股在「MSCI亞洲除日本指數」權重上調至15.79%,調升0.03個百分點,在「MSCI全球新興市場指數」、「MSCI全球市場指數」權重分別維持13.97%、1.62%,最新權重將在24日收盤生效。


金管會官員分析,此次調整MSCI台灣指數成分股維持不變,台股權重在全球市場指數及新興市場指數維持不變、亞洲(不含日本)指數上升0.03個百分點,主因是印度市場成分股淨減少1檔及大陸市場成分股淨增加6檔,以致影響其他市場權重。

官員表示,觀察MSCI近3年季度調整生效日成交價量相關統計分析,實際上,台股漲跌主要是受產業基本面、國際政經情勢變化影響,與MSCI權重調整並無絕對關係。

此外,值得注意的是,自2008年以來,MSCI新興市場指數中,大陸企業權重呈現逐漸提高的趨勢。

官員強調,對照外資持有台灣市場股票市值比例,由當時的28.98%持續增加至2023年1月底的38.92%,外資累計淨匯入餘額也由1,247億1,400萬美元增加至2023年1月底的2,236億美元,可見台股上市櫃公司基本面良好。

除此之外,官員表示,台灣資本市場相較大陸仍有資本流動較好、公司治理相對健全、法規透明度較佳、財務揭露高且更為完整4大優勢,台灣市場對主動型基金及各類型外資仍具相當吸引力。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章