進修充電

中國間諜氣球哪裡來?美國到底擊落了什麼?國際安全疑雲發展一次看

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-13 瀏覽數:863

關鍵字:

中國 美國 中央社 美中關係 氣球 間諜

圖片來源:達志影像

先是一枚中國氣球在美國沿岸遭擊落,接著是阿拉斯加和加拿大上空兩個較小物體,今天又有飛行物在美加邊界遭擊落,讓人擔心北美安全的同時,美中關係也更趨緊繃。

法新社整理截至目前的事件發展:


這4個物體是什麼?
1月底,1枚美國官員稱為間諜飛船的巨大中國氣球在美國上空飄盪數天後,2月4日在南卡羅來納州沿岸外海遭F-22戰機擊落。

中國堅稱這枚氣球是在進行氣象研究。

然而五角大廈表示,這個飛行物的吊艙大小約為3輛巴士、重量超過1噸,配備多組天線,並有夠大的太陽能電池板為多個情蒐感測器供電。

美國戰機10日在阿拉斯加北部附近擊落另一物體,軍方說,這個物體「在美國領海上方的美國主權領空內」,沒有任何推進或控制系統。

一架美國F-22戰機昨天則奉美加命令,在距離美國邊境約160公里的加拿大育空地區(Yukon Territory)上空擊落一個「高空飛行物體」。加國國防部長安南德(Anita Anand)不願揣測它是否源於中國。

找回了什麼?
軍方小組在南卡羅來納州外海搜尋第一個物體,軍方影像顯示發現一大塊氣球皮,聯邦調查局(FBI)正在保管碎片進行分析。

在阿拉斯加戴德豪斯(Deadhorse)附近海域搜尋第2個物體的作業持續進行中,而安南德昨天表示,在CP-140巡邏機的支持下,正在育空地區尋找第3個物體的殘骸。

五角大廈表示,聯邦調查局與加拿大警方密切合作。

這些物體的目的?
美國官員說,第1個氣球的影像顯示其具備可以攔截電訊的監視設備,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)說,它的目的是「監視美國本土的戰略要地」。

美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Mike Mullen)表示,中國或其軍事領導人中的某些人有意破壞美國國務卿布林肯(Antony Blinken)即將進行的訪問。

美國表示,這些氣球是跨越5大洲的「艦隊」的一部分。部分分析家認為,在未來幾年台灣可能出現重大緊張局勢前,這或許是中國針對外國軍事能力進行大規模監視的開始。

為什麼現在有這麼多物體?
分析家表示,美國和加拿大情報部門不斷收到大量原始數據,他們通常會篩選,把重點放在來襲飛彈的威脅,而不是氣球等緩慢移動的物體。

對美中關係有何影響?
美國取消意在穩定緊張關係的布林肯訪中之行,並制裁6個據信支持軍事間諜氣球計畫的中國實體。

北京譴責中國氣球被擊落,稱其「嚴重違反國際慣例」,並保留「對類似情況採取必要手段」的權利。

中國對最新這幾起擊落並無任何反應。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章