進修充電

燃料成本節節漲,3月電價費率審議會恐升電價?台電回應了

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-13 瀏覽數:5,929

關鍵字:

台電 電價 電費 中央社 燃料

圖片來源:達志影像

電價費率審議會將在3月舉行,台電今天表示,電價影響民生與物價甚鉅,但電業財務永續經營,也攸關民眾用電權益與國家經濟發展,今年1月各項燃料價格變動極大,審議會將綜合考量能源未來走勢、社會及民生影響後做出決定。

台電今天發布新聞稿表示,台電前年燃料成本新台幣2,924億元,去年烏俄戰爭爆發,燃料成本翻倍暴增為6,163億元,全年虧損達2,675億元;然而類似因國際燃料價格大漲致電業虧損,已然成為全球性現象,台電並非特例,包括法國、日本與韓國等使用核電的國家也有相同情況。


台電指出,其中韓國與台灣均設國營電業,韓國電力公司去年虧損超過新台幣7,000億元,遠大於台電,「這波電業虧損來自國際能源危機,各別國家不論能源結構與發電占比如何,均蒙其害」。

台電進一步說,國際上面對燃料成本上漲,採取包括調漲電價等各種應對手段,舉凡歐美日韓等國皆已調漲電價,2021年起累積調幅最高達7成。

以韓國為例,去年調漲電價,民生電價較2020年調漲2成、工業調漲27%;截至去年底,韓國民生電價每度3.15元、工業電價每度3.04元;今年第1季再調漲為民生每度3.76元、工業每度3.84元,與台灣現行電價民生每度2.69元、工業每度2.76元,高出超過35%。

台電補充,韓國截至2021年,核電占整體發電量的比例為27.4%、高於台灣,但其虧損與電價調漲幅度也高於台灣,證明能源結構及發電配比,與電業虧損及電價調整並沒有直接關係。

此外,再生能源躉購機制是世界各國推動綠能發展普遍使用的機制,並非台灣所獨有,部分意見主張躉購機制造成台電虧損則是錯誤歸因。

台電理解,電價無法完全反映成本,是因為電價調漲會直接影響民生與物價,台電作為國營事業,肩負穩定民生經濟的使命,在這波國際燃料價格漲勢中,於第一線扮演「消波塊」的角色,為國家擋住輸入性通膨的「海嘯」。

台電指出,政府為兼顧照顧民生與電業穩供使命,去年透過調漲部分產業及少數高用電量民生用戶電價,以及增資台電挹注電力建設等綜合性方式,幫助台電在艱困財務中穩健前行。

台電強調,期盼維持穩供使命,繼續扮演穩定民生的力量,當然也需要一定的財務支撐,台電將在後續的電價費率審議會中,針對未來的燃料成本以及電業營運成本充分說明,以利審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢等因素後做出決定。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章