搶救爛理財

工作就是為了財務自由?從老闆變小攤販的奮鬥史,他生活再累也不輕易放棄

撰文者:畢德歐夫 更新時間:2023-02-15 瀏覽數:7,124

關鍵字:

退休 理財 投資 價值觀 畢德歐夫

圖片來源:達志影像

週日的晚上,孩子進房間睡覺,又恢復了一個寧靜的夜晚,看著窗外的綠意,可以寫點東西真好。

晚上搭了趟Uber回內湖,運將大哥看起來還算親切,開的車子是2016年的Nissan;運將大哥聲音聽起來有點像政治人物姚文智,以前曾選過台北市長,戴的眼鏡鏡框滿大的,我試著攀談:「大哥,你開計程車多久了呀?以前是上班族嗎?」


運將大哥笑笑地說:「以前有開過一陣子桶裝水公司,校長兼撞鐘,後來收掉了。很多人都覺得很好賺對不對?其實也沒有,要不然也不會收掉。」

我接著說:「一般會感覺賣水的成本這麼低,穩賺的,難道不是這樣嗎?成本最大的我猜是人工,扛水很辛苦。」

運將大哥不疾不徐的解說:「嗯,人工是一塊,不過機器也是一筆滿大的錢,90%以上的用戶一定都沒有機器,那我們就是要提供,這個部分就要花不少錢。」

「那大哥,你後來就直接跑來開計程車了啊?」

「沒有,我跟太太後來去市場賣水果,因為她原本做行政職,薪水也才3萬元,後來想一想乾脆不做了,我們就在新店跟社子擺攤,不過後來因為疫情的關係,那一陣子收入大減,於是我們分開行動,我跑來開計程車。」

原來運將大哥還在菜市場擺攤過。講到市場,我當然有很多問題想問:「大哥,我有朋友的公婆以前賣水果,結果賣到可以在新北買7間房,雖然都是老公寓。所以賣水果,應該利潤很不錯吧?」

運將大哥嘆了口氣:「以前應該真的可以這麼賺,現在沒辦法,被大集團通路給吃掉了。現在很多人不一定會上菜市場買菜、買水果,像我們擺攤,假日1個早上租金2,000元~3,000元,平日比較便宜,大概1,000多元,但水果這種東西有爛掉的問題,所以進貨時的數量掌握要更精準,這個年頭,賺很少了。」

「你指的是像全聯、家樂福那種通路壯大的關係,所以你們的利潤愈來愈薄嗎?」我繼續問著。

「是啊!全聯真的做到社區服務的程度,密集度又高,很多婆婆媽媽也會去,年輕人也會去,畢竟年輕人愈來愈少去菜市場。我們現在利潤很少,像是芭樂,最近1斤成本就50元,如果能賣到70元就要偷笑了,很難。」

「可是我去買水果時,芭樂算是便宜的水果,應該可以更便宜才對吧!」

運將大哥說:「不是這樣。消費者其實不太懂水果的分級,講到芭樂,就會想到燕巢芭樂,對吧?但這只是很粗略的劃分,等級有分很多種,你不會知道這些細節,有的攤子可能就只強調是高雄燕巢的芭樂,可是那個價格你買回家,小孩也不會去吃;再講一個例子,最近我老婆說火龍果1斤也要成本80元,我們怎麼賣才能賺?很難啊!」

「你是說紅肉還白肉?火龍果價格要賣到1斤100元以上可能很難,消費者不會接受吧?那你們為什麼不先暫停進比較貴的水果?這樣就不會虧錢了啊!」火龍果算是我們家常買的水果,所以我有興趣多聊一點。

「我們賣的是偏向高級一點的水準,1箱只有5顆,有時候賣水果虧錢,是因為不能看到成本波動較大,就不進那樣水果,要不然客人老是找不到自己想要的水果,久了我們也無法累積客戶量,所以我們要保持大多數水果都有貨,只是成本高的進少一點,成本低的多進一些。另外,如果可以試吃的話,你要試吃,不要買老闆洗好切好的,因為那可能是他從那一批貨中找出品質最好的、最甜的給你吃,但其他顆就沒有那麼甜。」運將大哥還教了我水果買賣的一點道理,聽來也有點新鮮。

通路爭搶市占率,小攤商只能夾縫求生存
「如果是店面,跟攤販有什麼差別?我看他們好像生意都很好,燈光很亮,種類又多。」我最近看到很多賣水果的店面,很多還2間打通、愈開愈大。

「他們的租金自然比我們高出許多,銷貨量大的,有一些會直接去跟大盤喊價拿貨,北部的大盤就那些,我們則是跟中盤拿,成本就有差一些。」

「你說的是北農嗎?」

「對啊,我老闆都會去喊價,例如番茄,常常都會跟我說搶不到貨,如果當天遇到全聯,真的就是沒辦法拿到貨。」運將大哥這麼說著。

這時我又產生更多疑問:「你不是已經當老闆,怎麼還有老闆?而且你說全聯去的話,就很容易拿不到番茄,為什麼?」

「剛剛我不是說要一定規模量大的,才會去跟北農拿嗎?那張水果牌要保證金,記得好像是50萬元還多少,我沒牌,拿貨就是跟我老闆拿,雖然他賺我的錢,但我還是叫他老闆,畢竟我做生意要靠他的貨。他說,因為全聯要搶市占,所以生鮮水果類愈來愈兇,價格很敢喊,但我老闆不敢,會怕!全聯就是一堆產品賺錢,番茄偶爾虧錢也無妨,不是嗎?於是全聯去拿貨,我們就不好搶,或者只能拿剩下的。」運將大哥也不是在罵全聯,應該算是一種無奈跟抱怨。

我試著轉移話題:「大哥你幾歲?有60歲了嗎?孩子多大了?」

這位運將大哥氣質其實很不錯,聽他講話就是舒舒服服。「我50幾歲了,1個兒子現在大三,以後出社會能自給自足就很好了。這年代沒幾個年輕人有辦法養上一代,還一打二?我跟太太都覺得他日子穩定後,我們還是繼續賺錢,反正不用養他,我們就輕鬆很多了,自己賺就可以多存一些,以後養老用。兒子現在也有在打工,一邊學習賺一點零用錢。」

準備下交流道,我知道要回到內湖了,運將大哥又說:「其實我以前也住過內湖,我太太娘家在港墘站附近,現在我住新店。」

「原來如此,新店很好,環境也很單純。」每個地方都有特色,即便是小小的雙北,各行政區也都有各自的味道。我隨口問了一下運將大哥的作息:「這樣你太太應該每天都要早睡早起吧?畢竟菜市場要很早起,你跑Uber也是10小時起跳,這樣相處時間好像也不是很多。」

運將大哥語重心長的說:「嗯,我老婆真的很辛苦,每天5點多就要起床,雖然下午比較早休息,但這是勞力活,真的很累;我每天開車12小時,沒辦法,這就是用時間換錢的工作。其實你聽人家說可以1個月賺到7萬元、8萬元,除以每天做12小時,時薪也不是真的很高啦!」

到家了,我跟運將大哥說了聲「元宵節快樂」,也佩服他跟老婆真的很辛苦,好在兒子也讀到大三了,再過幾年應該可以享清福。

工作的意義並非只有1種
每個人都在想提早退休,早點拿回自己的人生主導權,但實際上,還是有非常多人已經50多歲,卻每日工作超過10小時。

老一輩的台灣人很能吃苦,也許不符合現在的時代潮流,認為他們笨、沒有自由、沒有太多休閒、沒有享受生活、人生空白等,但工作的意義對每個人來說都不同,他們為社會創造價值,有好的商品或好的服務,我們才能便利又舒適地生活在這片土地上。

這是社會小人物的故事,假日生活大小事分享,也許跟股票沒關聯、跟房產也沒關係,但寫作這些故事本來就不為什麼,能夠時刻提醒著自己一些課題,如此而已。

這趟約600元的車程,覺得很划算,也聽了很多不同領域的專業。謝謝讀者的支持與肯定,我們一起努力拚搏下去。

本文經授權轉載自「畢德歐夫」原文

延伸閱讀
如何讓有限的時間發揮最大價值?存股達人:最好的方式是投資自己
最後成功的往往不是創意發想者,而是將之發揚光大的「第2人」...把想法化為行動,沒有獨創點子也能發財
未來恐有將近一半的工作都會被AI取代…飆股女王:不想沒錢可賺,最好趁早開源增加收入來源

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章