自動加薪術

如何讓有限的時間發揮最大價值?存股達人:最好的方式是投資自己

撰文者:吳宜勲(老吳) 更新時間:2023-01-29 瀏覽數:3,467

圖片來源:達志影像

上天是很公平的,每個人一天都只有24個小時,對於一般上班族而言,上班、通勤、睡眠,就耗費一天中70%以上的時間,再扣除吃飯、洗澡與家庭時間等,實際上可以專心做自己想做的事,可能剩不到10%的時間(約2個小時)。

在有限的時間裡,如何分配與規畫時間就顯得很重要。我並不反對每天分配一些時間在放空、看電視或玩手遊等娛樂上,畢竟對有些人來說,這是放鬆休息與充電的一種方式,若是在一天忙碌的上班後,連放鬆的機會都沒有,那就太殘忍了,畢竟休息是為了走更長的路。


每個人的時間都很「寶貴」,那「寶貴」的意思是什麼呢?是否能為「寶貴」下定義?我認為,單純以主動收入的角度而言,1小時的工資、1個月的薪資、1年的年收,可以看作是將「寶貴」量化。

大部分的上班族,每天都花很多時間在工作,甚至是回家後還要工作,目的就是賺取薪資,為了能維持一定水準的生活。「財務自由」對小資族家庭來說,其實幾乎是遙不可及的夢想,雖然看似遙不可及,但千萬不要因此放棄自己追求目標的權力。

即使短時間沒有機會,透過正確的投資,長期來看並非完全不可能,只要肯開始,一切都有可能。理想的狀況,退休前要達到財務自由,讓自己能養活自己,現金流供應無虞,但財務自由的終點卻不是退休,而是能自己對自己的時間有更多的掌握與選擇。

因此上班的本業與投資理財同等重要,都需要長期的經營,雖然上班的本業占了我們大部分的時間,但我仍建議上班族還是要能定期花時間與心力,學習財商知識與了解投資觀念。可以透過瀏覽文章、閱讀書籍或是觀看影音等方式,雖然這些都跟本業無關,但卻與個人一生中的財富息息相關。

有足夠的財商,就會更能理解投資理財的重要性,並且能做好資金控管,不會浪費辛苦主動收入賺到的錢,並可以將資金放大,進一步讓錢為自己再賺錢。此外,對於一些常見的詐騙,例如宣稱「穩賺不賠」或「快速獲利致富」等不合理的報酬,或是號稱「飆股簡訊」或是加入Line群組報明牌等手法,就不可能會上當。

讓時間變得愈來愈有價值,最好的方式就是投資自己,除了後文會提到的專注本業,以股息作為被動收入的角度來看,買入多家好公司並長期持有,就等於是有成千上萬名員工,在用他們寶貴的時間來幫自己賺錢,當持有的股份愈多,就能得到愈多的回報,當股東就是這麼迷人。

也正因一天的工作時間就這麼多,雖然主動收入可以隨著經驗與貢獻度成長,但卻不可能無限膨脹,但被動收入卻可以,當被動收入愈多,自己每天的時間也變的愈來愈有「價值」。

延伸閱讀
想靠投資改善未來生活,一有錢就拿去存股...過來人分享:活在當下,也是必須重視的事
投資沒有人天生就會,邊操作邊調整才會進步!跟著存股達人這樣做,你也能當自己的選股經理人

自組ETF,讓我股利翻倍的存股法:忙碌理科工程師打造屬於自己的ETF,月領4萬被動收入
作者:吳宜勲(老吳)
出版社:采實文化
出版日期:2022/04/28

作者簡介_吳宜勲(老吳)
國立台灣科技大學機械研究所博士。

30歲畢業後,從事機構工程師一職,相較於多數同儕,投入職場年齡較晚的他,藉著努力工作增加存款,希望能早點成家並擁有小孩。同時也一直想找到一個快速累積財富的捷徑,讓一切規畫更順利,因此心中有著成為一位投資暴發戶的夢想。也因一開始想快速賺錢的不成熟心態,即使有穩定的現金流,卻始終無法累積資產。繳了數年的市場學費後,漸漸了解,有夢想是必要的,但在追逐的過程中,需要不斷修正,直到找到可行且適合自己的方式。

老吳投入市場9年後,沒有從市場畢業,反而心態漸趨成熟,雖未有驚人的獲利,但已從只會賠錢的結果進步到可穩定領息的成果,藉此書與大家分享當中的方法與心法。

投資這件事,不做或許也不會怎麼樣,但做了,肯定會讓人生很不一樣!
投資這件事,不需要很厲害,但需要很有耐心!

Facebook粉絲專頁:打造屬於自己的ETF


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章