進修充電

無懼FTX之亂,星展高博德續攻「數位創新」:發展虛擬貨幣仍是必經之路

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-16 瀏覽數:987

關鍵字:

科技 區塊鏈 中央社 FTX 加密幣

圖片來源:達志影像

星展集團致力於數位創新,近年也推出數位資產交易所,儘管FTX之亂震撼市場,星展集團執行總裁高博德認為,多國都在研究虛擬貨幣的可行性,這絕對是必經之路,唯有實際參與,機會來的時候才能把握。

星展集團深耕台灣40年,執行總裁高博德今天特地出席星展銀行(台灣)營運記者會,對今年星展完成花旗整併表達期待,也強調續攻數位創新,近年已推出多項領先服務,包含交易及保管數位資產的「星展數位交易平台」(DBS Digital Exchange)、運用區塊鏈技術的跨境支付平台Partior,以及投資成立全球碳權交易平台Climate Impact X。


媒體詢問,先前加密貨幣交易所FTX破產案,受害者眾多,導致市場對於虛擬貨幣前景抱持悲觀看法,但星展看來態度樂觀,原因為何。

高博德表示,2000年的網路泡沫讓很多人不相信數位浪潮,當時Google、亞馬遜等公司也還不成氣候,如今已經是非常大的公司,顯見科技發展不是一路往上,存在週期循環,也因此,下行之後還是會繼續上行,這是數位浪潮之下的發展本質。

高博德接著指出,金錢的本質會隨著技術發展而轉變,以前用貝殼交易,接下來用金屬、紙鈔、信用卡,如今有些國家已經不太用紙鈔,在中國如果沒有支付寶、微信,很多地方沒辦法付錢,科技帶來影響很大。

即便市場對虛擬貨幣信心受挫,高博德表示,中國、印度、歐美等都持續進行虛擬貨幣的試驗,如央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC),這種數位貨幣、虛擬貨幣的可行性絕對是未來必經之路。

高博德強調,世界不斷變化,大家愈來愈依賴數位,很多交易工作移到數位世界進行,「我們做這些新的事業,也許有些很成功、有些不成功,但必須真的實際參與數位化浪潮,不然是不會有機會的」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章