北中南行情

保險業掃樓買房已成過去式?業者狂賣不動產斷尾求生?一文曝關鍵原因

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2023-02-20 瀏覽數:5,189

圖片來源:達志影像

保險業總給人掃樓不手軟的印象,但去年卻屢傳保險業賣樓的消息,根據實價登錄揭露,去年11月,台南安平區永華路二段的明台產險台南分公司辦公室,以總價9億7,400萬元,賣給了台南在地的皇龍建設,該筆交易也成為台南實價登錄史上,總價最高的商辦交易。

同一個月,明台產險台北分公司大樓,吉林路屋齡約53年的全棟辦公室,也由幼華集團焦家所屬的安宏公司,以6億2,800萬元買下。


另外根據產險公司的公告資料,明台產險11月以37億6,900萬元賣掉了台北市大安區的仁愛路舊總部大樓,以及新北市的板橋分公司大樓,出售金額也達到6億3,100萬元,單單11月,明台產險就連賣4棟大樓,進帳約60億元。

不只產險公司賣樓,壽險公司也有出脫不動產的案例。去年三商美邦人壽先在7月時,將內湖精英電腦大樓以83億5,000萬元,售予中國人壽。接著又委託商仲標售持有的環球世貿大樓資產,其中4樓部分,10月被相關企業三商電腦花2億8,300萬元購入。

累計到目前為止,國內保險業者至少傳出6筆賣樓消息,6筆交易合計建坪逾1萬8,000坪,地坪約3,270坪,總成交金額超過146億元。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,產險公司出售的台北、新北、台南等標的,目前都持續由產險分公司使用中,因此不排除是採「售後回租」的方式,讓買方可穩定收租,並吸引以長期收益為目標的金融業、投資公司等買家接手。

此外,保險業出脫的物件,不少屋齡都超過30年,具有危老或都更的重建可能性,加上全棟建物的土地持分大,多數物件占地都超過百坪,因此買方除了行庫外,也有建商趁機卡位。

陳定中表示,產險與壽險雖然都是保險業,但產險與壽險出脫不動產的背景因素不盡相同。

疫情下產險的防疫保單理賠金額爆量,根據金管會統計,光去年一整年,防疫險與疫苗險合計理賠總金額,就高達2,116億4,000萬元,除了明台產險賣樓換現金,和泰產險去年也公告擬出售不動產,足見防疫保單理賠對產險業造成的強烈衝擊。

壽險部分則是受美國強勢升息影響,國內外的股市、匯市及債市「三市震盪」,使投資部位價值減損,導致部分壽險業者賣樓挽救淨值。

第一建經研究中心副理張菱育表示,2023年保險業獵樓腳步也可能會放緩,因為去年4度升息後,保險業投資不動產的年化投報率門檻,從尚未升息前的2.095%提高到了2.72%,加上平均地權條例修法後市場觀望氣氛濃厚,今年經濟展望也趨於保守,在景氣展望低調、投報門檻高的情況下,估計新的一年,保險業投入房市的動作仍不會太踴躍。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節
鮑爾表示必須更進一步升息 債市聽進去
網傳投資東哥遊艇失利尋短 金管會回應了
符合3條件就能領!房貸補貼「3萬元」一次性發放,房東族遭排除

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章