進修充電

看似無用的小事,也可能在日後為你連結到大機會!華爾街首位盲人證券分析師:機會是留給準備好的人

撰文者:愼盾揆 更新時間:2023-02-22 瀏覽數:2,248

關鍵字:

身心障礙 華爾街 證券

圖片來源:達志影像

有時候會有人問我如何進入美國學校讀書,並順利找到工作的經驗,是不是在哪所學校就讀哪個科系,就能夠做自己想做的事?

例如在美國排名前10的商學院取得MBA學位,是不是就能到世界首屈一指的投資銀行就職?


我的答案雖然是「當然可以」,但他們似乎想從我這裡獲得更進一步的「確定」。

於是我回答他們,人生在世能夠確定的只有2件事,一是人人都要繳稅,以及,最後每個人都會邁向死亡;除此之外,沒有人能為你的未來做任何「保證」。

就像即使你在高中時始終拿第1名,或在大學的入學考試拿到滿分,仍然會有大學不錄取一樣,也有些公司不錄取學歷出眾的求職者。

我一直提醒自己:我們是為了達到特定目標而努力、為了將成功的可能性提升至最高而竭盡全力,但這世界卻有很多不按照計畫、不能隨心所欲的事。

從哈佛大學轉學至麻省理工學院

在大學即將畢業的前1年改變未來志向,並不是件容易的事。

如果無法踏上成為醫師一途,那我該做什麼呢?我以自己的背景為前提仔細思考了一番,讀了這麼久的書,我覺得這是我能做得最好的事,進入大學教授學生,同時也能做自己想做的研究,應該是最安全的選擇。

回顧我大學時所學的科目,有趣且能夠做為志業的就是心理學,於是當時便將志向調整為這個方向。

但我也知道,現在才調整自己所學已經來不及。所以哈佛大學畢業後,我決定轉學,再次就讀大三。

後來我轉學進入麻省理工學院。麻省理工學院有個叫史隆管理學院的地方,由於是理工大學內的商學院,所以許多教授所學都是與管理科技公司有關的領域,也有許多專門利用數學研究經濟、管理、金融的學者。

轉學過去1年後,我便進入史隆管理學院攻讀博士學位。

從研究人員到股市分析員

麻省理工學院史隆管理學院博士學位學程畢業生,90%都會成為教授,剩下的則會成為顧問。

不過我認為當教授或許並不是我該走的路,由於發生後來的這2件事,使我最後沒能完成博士學位。

第1件事是隨著美國身心障礙法案(ADA)在1990年通過,社會對於雇主責任的關注持續增加。

這項法案規定,當身心障礙人士到該公司求職時,雇主不得以身心障礙為由行差別待遇,若身心障礙人士錄取,則應提供「合理調整(reasonable
accommodations)」使身心障礙人士得以順利工作。

但由於當時法案通過沒多久,能正確理解這項條款的人並不多。許多公司,尤其是大企業努力想搞清楚這項條款,因此需要相關的研究。在如此氛圍下,我自然開始關注起身心障礙法案的研究。

還有1個原因讓我開始對證券產生興趣。當時我讀了知名投資基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)所寫的《彼得林區選股戰略》一書,開始注意到證券投資的魅力。

這本書特別觸動我之處,在於對於從事這行的人來說,成功與失敗的區分十分明確。無關乎他人的主觀判斷,可以完全依照我所做的成績而獲得評價,這點十分吸引我。

當時我隸屬的研究所組織,決定要進行美國身心障礙法案的相關研究。透過研究身心障礙者從事的專門職業,釐清雇主應提供的正當便利性。

我將自己對於證券的興趣與這項研究計畫結合,並將自己的視覺障礙納入研究範圍。於是興起了必須研究從事證券工作之視障人士的想法。

我開始與當時華爾街首屈一指的投資銀行聯繫,想詢問他們從事證券行業的視障者是如何工作的。

但結果我聯繫的每家公司都沒有視障員工,甚至還有人反問,眼睛看不見該如何從事這一行?而我則堅定地告訴他們,絕對有從事投資工作的視障者,雖然他們努力地尋找,但我所聯繫的這些華爾街大公司都沒有結果。

後來才得知,在華爾街從事證券投資業務的視障者屈指可數,而且通常是在自己經營的小公司工作。

由於研究計畫走進死巷,一名教授便向我提議,既然沒有在投資銀行工作的視障者,那不如我自己去嘗試看看。我覺得從事證券工作似乎比攻讀博士學位更有趣,於是便決定接受這個提議。

後來我收到JP摩根人事科的聯絡,便在夏天以實習生的身分錄取。

機會是留給準備好的人

於是我沒有成為醫師,也沒有成為教授,而是走上了證券分析師之路。

透過這次經驗,我領悟到2件事:
第1就是,「學習」永遠不會背叛你。無論我們認為在學校或在人生路上學到的東西有多沒用,它總有一天會派上用場,甚至可能成為你人生中重大的轉折。

例如在念研究所時,我曾短暫學過SQL資料庫程式設計語言,這使我獲得進入JP摩根的機會。從未雇用過視障者的JP摩根想要找一名SQL程式設計師,我因為會這項技能而被錄取。也是因為這段緣分,我才能從事金融相關工作。

不僅如此,過去為了進醫學院學生物心理學時累積的藥物開發相關知識,也對後來分析製藥公司的股票帶來幫助。

第2個領悟,就是看似十分平凡的事情,今天、明天都會發生在我身上的那種事,會與生命中的巨大機會有所連結。因為愛讀書而開始對證券有興趣;因為有參與觀察研究經驗的教授向我提議;因為有因研究計畫而搭上線的人提供協助等,為我開啟一次次未曾想像過的未來和機會。

努力閱讀、感激每天發生的平凡小事。雖然不知這些努力的結果,會在何時以怎樣的形式出現,但我仍經常想像,就這樣生活下去,或許有天又會再發生什麼意想不到的事。

延伸閱讀
想獲得升遷機會,不只要會做,還要會說!曾在矽谷工作的過來人分享,美國職場說話術
就算運氣不夠好,只要努力還是有成功機會...韓國理財達人:實力和運氣不是相加,而是相乘作用

閉上眼睛就能看見的事物:華爾街首位盲人證券分析師所傳達的奇蹟
作者:愼盾揆
譯者:陳品芳
出版社:幸福文化
出版日期:2023/02/08

作者簡介_愼盾揆(신순규)
全世界第1位視障特許金融分析師(CFA)。

是畢業於哈佛、麻省理工學院,目前任職於美國華爾街跨國投資銀行布朗兄弟哈里曼公司的證券分析師。其實比起這些氣派的頭銜,他更覺得以一個平凡男人的身分,成為某人的先生、父親、朋友與同事,是更為重要的事,而他也為此不斷努力。

1967年出生於首爾,一直到9歲之前都還能看見這個美麗的世界與人們,隨後便因為青光眼與視網膜剝離而徹底失去視力,開始以聆聽、感受、體驗與長時間的深入思考代替視覺。自幼便在母親的建議之下學習鋼琴,13歲前往美國進行巡迴表演途中,獲得歐弗布魯克盲人學校的邀請,並於16歲時為「看見」更廣大的世界而前往美國留學。

此後他的人生便有了一連串的改變。就讀歐弗布魯克盲人學校途中,因認為自己在音樂方面能力不足,便轉往一般高中就讀,開始認真課業。高中畢業後同時考取哈佛、普林斯頓、麻省理工學院、賓州大學等知名學府。在通過哈佛與賓州大學入學考試的學生中更是名列前茅,讓他分別被2間學校選為「全國獎學金(National Scholar)」與「班傑明富蘭克林獎學生」。他選擇進入哈佛大學攻讀心理學,畢業後前往麻省理工學院就讀管理學與組織學博士課程。

在研究視障者難以從事的職業時,發現華爾街過去從不曾有過視障證券分析師,便絕因要成為「第一個成功案例」,便放棄教授之路,進入投資銀行JP摩根大通,成為信用分析師。2003年他成為全世界第1位考取「金融界黃金證書」特許金融分析師(CFA)的視障者,在以許多國家代表金融機構、美國富豪為服務對象的布朗兄弟哈里曼公司,以證券分析師的身分服務至今。為了將自己所獲得的一切回饋給這個世界,以亞那佈道會理事長的身分,與透過Flying Happiness及美國留學計畫合作,幫助韓國育幼院的孩子。

作者曾說,自己之所以沒有因「眼睛看不見」而止步,而是能夠「以不同的角度看待世界」,並克服無數挑戰,都是因為他並沒有忘記人生中珍貴的事物。比起在哈佛或麻省理工學院所學的知識、比起在華爾街工作所獲得的經驗,反而是這些珍貴的價值大大影響了作者的人生。為了將這些珍貴的價值與世界分享,他花費3年時間,以點字電腦親手寫下這本書。他打從心底希望這封長長的信,能多少感動忙碌的現代人,在各位心中點亮一絲希望。

譯者簡介_陳品芳
韓中專職譯者,熱愛各種二次元、三次元娛樂,享受在趕稿與耍廢之間穿梭的自由時光。譯有《剝削首爾》、《讓尼采當你的心理師》、《不便利的便利店》、《不只是遠方,把每一天過成一趟旅行》等書。

Instagram:@translate_cake


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章