進修充電

美國員工願意「賣肝」嗎?台積電美國擴廠成本高,2潛在風險降人員外派意願

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-23 瀏覽數:1,053

關鍵字:

台積電 美國 中央社 設廠

圖片來源:達志影像

台積電擴大投資美國亞利桑那州新廠,預定明年投產。紐約時報訪問11名員工後報導,許多員工擔心台積電可能偏離研發重心,台美潛在文化衝突令部分員工不太願意外派美國。

台積電2020年5月宣布在亞利桑那州設廠,最初承諾投資120億美元,去年12月加碼到約400億美元(約新台幣1兆2,000億元),並在二期工程展開、美國總統拜登(Joe Biden)出席移機典禮前宣布新廠將導入3奈米製程技術。這座晶圓廠預計2024年初投產,2026年開始採用3奈米製程。


紐時表示,這項投資案充滿考驗。台積電高層1月在法人說明會提到,受人工成本、許可證、遵守法規及物價高漲影響,赴美設廠成本比在台灣高至少4倍。

報導寫道,台積電亞利桑那州新廠有望協助美國邁向更自給自足的科技未來,但在部分內部人士眼中,這項400億美元投資案是糟糕的經營決定。

11名受訪台積電在職員工都因未獲授權公開發言而要求匿名。部分工程師說,亞利桑那州新廠會怎麼混合台美員工令他們憂心。在台灣,工程師工時長、週末還要輪班,笑稱自己為公司「賣肝」。這種犧牲對美國員工可能不太具吸引力。

3名負責培訓美國工程師的台積電員工說,對方很難標準化作業。台灣員工不帶疑問遵循上級指示,美國員工則會挑戰上級,質疑是否可能有更好的做法。

一名在亞利桑那州的台積電工程師表示,有些美國員工被分派多項任務時做不好,有時甚至拒絕任務分派,而不是更努力完成交辦事項。8名員工說,台灣同事認為,外派到亞利桑那州新廠後將比美國同事承擔更多責任。

除員工存疑外,台積電在亞利桑那州的協力廠商也遭遇成本高昂、技術工人短缺的問題。

報導寫道,這些疑慮凸顯台積電處境微妙。台積電是手機、汽車、飛彈等所用晶片最大製造商,掌握各方垂涎的技術專業知識,具有舉足輕重的戰略重要性。但台積電夾在美中爭奪科技領導地位的激烈競爭中,想辦法避險,卻發現自身行動帶來不一樣的緊張局面。

台積電在北鳳凰城擴大設廠,意在讓先進晶片生產更接近美國,遠離可能與中國陷入的對峙局面。但公司內部對此憂心,加上成本高昂、管理挑戰重重,在在顯示將複雜無比的製程移植到半個地球外的地方有多困難。

曾任科技分析師的私募基金柯克蘭資本(Kirkland Capital)董事長楊應超說,就經營角度來看,台積電在美國的投資完全不合理,可能是因政治考量而被迫在美國設廠。

報導寫道,近年中國對台咄咄逼人加上全球一度面臨晶片荒,晶片生產逐漸帶有地緣政治色彩,台積電在亞利桑那州設廠是面對此一局勢首個重大讓步。

台積電以往幾乎所有晶圓廠都設在台灣,如今也在日本設廠。歐洲決策人士已提出計畫吸引台積電赴當地設廠。報導引述兩名未具名知情人士表示,台積電決定是否赴歐洲設廠已進入最後階段。

針對台積電亞利桑那州投資案引發內部疑慮,台積電發言人高孟華在電郵答覆中僅說,赴美設廠決定基於多種因素,包括客戶需求、市場商機與吸引國際人才的機會。她表示,台積電清楚台灣與海外晶圓廠存有成本差異,公司仍預期長遠毛利率可觀。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章