基金大評比

統一、復華投信團隊雙獲肯定,本土投信成今年最大贏家

2023年「Smart智富台灣基金獎」名單出爐》逆風中見實力,長勝贏家出列

撰文者:《Smart智富》編輯部 更新時間:2023-02-24 瀏覽數:14,235

圖片來源:達志影像

素有基金界奧斯卡獎美譽的「Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)」,2023年得獎名單公布!今年總計將頒發26座獎項,包括19座主動式基金獎項、5座指數股票型基金(ETF)獎項,以及2座團隊研究獎。


2022年是金融市場極具挑戰的一年,通膨暴漲、聯準會鷹派升息、俄烏戰爭爆發,讓全球金融市場陷入半世紀以來最艱困的處境。風雲變色的2022年,更考驗基金經理人在逆風中能否穩健前行,維持中、長期基金績效不墜、成為長勝贏家。今年Smart智富台灣基金獎贏家,2022年績效仍平均勝出指標指數近5個百分點,更有6檔冠軍基金近3年新台幣年化報酬率維持在雙位數的好表現。

在主動式基金獎項部分,今年符合評選資格的主動式基金共計有3,934檔,原本預計應頒出26座獎項(包含2座ESG基金獎),但在評審高標準的條件下,今年共有7座獎項從缺,是有史以來最多的一屆;在主動式基金獎相關獎項降至19座的情況之下,今年得獎率僅為0.48%。今年從缺的獎項,包含新興市場債券基金、政府債券基金、全球新興市場股票基金、新興歐洲股票基金、不動產證券化基金、債券型組合式基金以及股票型組合式基金。

主動式基金獎項各家基金公司表現勢均力敵、各有擅場。其中施羅德投信、富蘭克林投顧及貝萊德投信各自斬獲2個獎項為最多。其中富蘭克林公用事業基金更是第6度獲獎。ESG基金獎此次則由華南永昌永昌基金以及施羅德環球永續增長基金分別於國內、國外組別勝出。

今年是最難評選的一年

「Smart智富台灣基金獎」評審團主席、台灣大學財務金融系教授邱顯比表示,今年評選難度可稱得上是「Smart智富台灣基金獎」舉辦以來之最,近1年市場環境險惡衝擊多數基金績效,評審討論時更多方考量基金的短期相對報酬表現與長期絕對報酬,本次獲獎的基金,不僅長期績效維持高檔,3年平均勝率更皆維持在50%以上,且優於同組別平均值,代表獲獎基金績效長期且持續領先於指標指數;他認為優質基金應做到「空頭小輸,多頭大贏」,為投資人創造長線財富,才是Smart智富基金獎真正想表彰的基金。

在ETF獎項方面,2022年全球市場股債雙殺,唯ETF市場仍然熱絡,2022年國內ETF掛牌檔數創新高來到236檔、總管理資產規模更超越新台幣2兆3,600億元,逆勢下持續成長。今年「Smart智富台灣基金獎」在考量各項統計量化數據,以及產品設計、造勢積極度、投資人受益程度等質化條件下,選出5檔量化、質化皆優的ETF。

其中,元大投信和國泰投信各抱回2項大獎,元大投信分別以「期元大S&P原油反1(00673R)」 以及「元大美債20年 (00679B)」2檔基金,奪下期貨及槓反類和債券類獎項。國泰投信則憑藉「國泰永續高股息(00878)」和「國泰費城半導體(00830)」兩檔基金分別贏得國內原型類及海外原型類獎項。

ETF最後一席創新類(非債券)獎項則由中信投信以「中信關鍵半導體(00891)基金 」抱回。至於債券創新類獎項,因參與評選基金數量偏低,各項量化數據表現平淡,且產品設計等質化條件創新程度未獲得評審認同,今年再度從缺。

團隊研究大獎方面,今年股票型基金團隊研究獎由統一投信獲獎,固定收益型基金團隊研究獎則是由復華投信掄元。這2家投信研究團隊功力深厚,長期培植孕育國內研究人才,努力獲得評審肯定,也是「Smart智富台灣基金獎」的獲獎常客,統一投信為第5度奪獎,復華投信則是第6度獲得固定收益型團隊研究獎,兩家本土投信以投入龐大的投研資源和人才育成,在此次評選中獲得評審的一致認同與肯定。

為肯定得獎基金與得獎投信公司,2023年「Smart智富台灣基金獎」頒獎典禮將於3月20日舉辦。《Smart智富》月刊社長林正峰指出,2022年市場嚴峻,高度挑戰基金經理人操盤功力,今年的得獎基金不僅在短期績效方面相對具備抵禦力,更可貴的是長期的操盤穩定度,獲獎實至名歸。未來「Smart智富台灣基金獎」將持續嚴選績優基金、冠軍ETF和功力深厚的投資研究團隊,幫助各位投資人一起成為長勝贏家。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章