存股

看不懂大盤、沒時間看股票怎麼投資?從定期定額看微笑曲線帶來的效益有多大

撰文者:財學爸-周伯瑋 更新時間:2023-02-27 瀏覽數:10,369

圖片來源:達志影像

農曆過年和親友聊天,他們問財學爸,完全不會投資但卻想開始投資的話,應該怎麼做才好?

當時我很自然地說,一開始就讓「微笑曲線」幫你做事就好了。當然,他們除了給我臉上的微笑曲線以外,還有頭上數不清的問號。


微笑曲線到底在笑什麼?

這時我才意識到,有些我已經很習慣的東西,其實很多親友是沒聽過或是不了解的!所以就想寫篇簡單的文章,說明一下什麼是「微笑曲線」理論,分享給投資新手村的朋友們!
最早的微笑曲線?

很多投資達人在各種公開媒體上面,常常會提到微笑曲線,因為它可以說是一個比較簡單的投資基礎,很適合每個投資人來使用。

但微笑曲線這個名詞,其實最早是出現在1992年的一本書《再造宏碁:開創、成長與挑戰》,這本書的作者是前宏碁董事長施振榮先生,書中內容主要在講述施董事長多年來對於「企業競爭戰略」的研究心得!

我們就來看實際微笑曲線的模樣:

圖片來源:維基百科

從微笑曲線的橫軸來看,左邊區塊是「技術、專利」,中間是「組裝、製造」,右邊則是「品牌、服務」。

再配上縱軸我們會發現,微笑曲線在中間位置時的「附加價值」較低,在左右兩邊的附加價值較高,所以畫出來的曲線,就像是一個微笑的符號。

因此微笑曲線的含意,是企業要持續增加附加價值的話,絕不是持續在組裝、製造位置下功夫,而是往左邊或右邊的位置移動。

在微笑曲線的左邊:我們可以拿台灣的矽智財公司為例,如M31、智原、創意等。他們主要就是出售他們在半導體設計的專利,因此多半都有很高的毛利率,範圍介在50%~100%。

位在右邊的公司:就像是美國的蘋果公司。蘋果公司的產品像是iPhone、MacBook、Apple Watch等等,除了品質有保障以外,更重要的則是它的「品牌價值」,很多果粉瘋搶蘋果的產品,其實有很大一部份是為了品牌風潮,是醉翁之意不在酒!因此這樣的品牌公司,就會有40%以上的高毛利率。

中間的部份:就如鴻海、和碩、廣達這一類的電子代工廠。他們雖然也非常需要研發製造的技術,但主要的工作就是為大品牌做代工製造,附加價值並不算高,賺的都是辛苦錢,所以毛利率多半都很低,差不多就在5%到6%,甚至更低!

以上財學爸所分享的,也一併道出了企業「毛利率」的重要性:因為競爭戰略上愈有優勢,毛利率通常會愈高,當然也愈值得投資人去投資。

定期定額投資法

科普完了最原本的微笑曲線,現在就要來和大家說明,這微笑曲線和投資初學者有什麼關係了。

財學爸相信,現在看這篇文章的讀者,應該大部分都聽過「定期定額」。「定期定額」的概念出自於投資學的「平均成本法」,最常見的,就是每個月或每個禮拜,以固定的金額,比如新台幣3,000元,買入某檔ETF或基金,而不是一次性地將全部資金重壓下去。

「定期定額」的好處

1.投資人手上可以保有充足的資金,當ETF或基金的價格下跌了,就可以用比較低的價格繼續買入來累積資產,也進一步拉低平均的投資成本。

2.將「擇時投資」這件事,從投資決策因素裡排除,用分批投資的方式進入市場,降低單一時間點投入的風險,讓投資人不需要去決定何時該買進、又何時該賣出。

因此定期定額十分適合看不懂、不想看、或沒時間看盤的上班族來使用喔!

從上述的定期定額概念,可以畫出一條曲線,剛好也是一個微笑符號,所以也就被稱做微笑曲線囉!如下圖:

圖片來源:輕鬆投資學院

我們先從圖2的左邊開始,由外圍的「市價」開始看,

1.第1次用100元買一個單位的ETF或基金,隨後價格就開始下跌。
2.第2次用80元再買一個單位。
3.第3次用50元買一單位。
4.第4次買的時候,錯過了谷底的價格,依然買在50元,隨後價格持續上漲。
5.第5次用80元買一個單位。
6.第6次投資時,價格回漲,所以用100元買一個單位。

最後我們來結算這6次投資,我們總共買了6個單位的ETF,總共投資了460元,平均成本為一個單位76.7元,如果這時我們決定用現價100元賣出這6個單位,就可以多賺140元,也就是600元減460元的價差,總報酬率可以達到30%。

換言之,如果我們在第一次買的時候就600元全下,然後經過了這一個微笑曲線之後你決定賣出,雖然獲得600元的資產,但你並沒有賺到140元的價差!

當然,微笑曲線有上述這些優點,但也有它的缺點:

1.不適合短期投資:因為短期上很容易遇到價格不斷下跌,跌到谷底的時候忍不住賣出就會賠錢。

2.如果ETF或基金的價格長期以來一直上漲,那成本被拉低的效果會變差,總報酬率就會輸給了第一次就全下的單筆投資。

所以最後財學爸要提醒一下,每個投資方法都有其優缺點,重點仍然是找到自己最舒服的投資方式,雖然報酬率很重要,但如果單單為了報酬率而讓自己在投資上感覺到痛苦,那投資的初衷可能就跑掉了。

以上就是在投資時會提到的微笑曲線,希望對初學投資的讀者朋友們有幫助喔!

本文獲「財學爸 - 聽故事學財報」授權轉載,原文

​​延伸閱讀
口袋裡有閒錢想額外投資該怎麼買?用存股心態克服心魔:寧可少賺,也不多賠
花小錢投資就能獲得高額配息或報酬?小心陷入騙局!過來人:天下沒有白吃的午餐
存股、ETF正夯,別光看高殖利率就買!在股息甜美外衣下,你該知道的4個真相

我是2寶爸,10年外銀社畜。到這邊可以學財報怎麼看,一邊聽點故事,順便學財報分析。喜歡的話,可以來我的FB(財學爸)給我個讚,當做鼓勵!雖然內容可能會一樣(汗)。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章