達人開講

興櫃股》沒有漲跌幅限制、不能當沖…艾蜜莉勸:投資要搞懂規則,千萬別跟風

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-03-01 瀏覽數:15,388

圖片來源:達志影像

最近不論走到哪裡,都聽到很多人在討論星宇航空(2646)、清淨海(7516)等股票,興櫃股票忽然變得好熱門。不過,興櫃股票和一般上市股票兩者有分別,有好多人其實還搞不太清楚,就直接先買了,事後才發現怎麼股價1天就跌超過10%…。

好怕大多數的人是跟著熱度去追買,剛好最近有一些讀者問我:「為何艾蜜莉定存股裡查不到星宇航空?」那我就用這篇文章來談一下興櫃股票。


興櫃無法當沖,須留意暴跌風險

一般在券商下單買賣的股票是「上市櫃股票」,而興櫃股票,你可以想成是在上市櫃之前先進行「輔導」的公司,沒有限制資金大小、設立年限、公司規模和獲利能力。

最近熱度很高的星宇航空或清淨海,都是屬於興櫃股票,買賣規則跟上市櫃股票有很大的差距,除了股價沒有漲跌幅限制,也不能當沖、信用交易,而且流通性比較小,甚至財報也沒有那麼透明,相對於一般上市櫃股票來說,風險是比較高的。

這幾天看到新聞,有人追高買進星宇航空,結果沒多久股價就下跌,因為不能當沖,當天無法立即賣出停損,只能眼睜睜地看著股價繼續跌,然後等待隔天開盤的結果。如果買進的金額不大那倒還好,但要是買的金額很大,當下的心情一定是萬丈深淵。

2月22日在外面吃飯時,聽到旁邊的上班族在討論,說這幾天還要物色一下有沒有像星宇航空這類的興櫃股票可以買,要把自己剩下的15萬元準備「歐印」(All-In)。

哇!聽到「歐印」,我差點被噎到,有點替他們感到緊張。這不代表興櫃的公司不好,但因為市場規則和上市櫃不一樣,且很多興櫃都是新公司,我們對這些公司的理解不夠多,再加上市場的成交量較小,就難以及時賣出,而且股價沒有漲跌幅限制,相對來說,要賣出的風險也會偏高許多。

就我個人而言,還是會希望讀者們買的都是大型績優股,賺錢能力穩定、財報較為透明,也有更多的歷史資訊可供查詢,更不用承擔沒有漲跌幅限制造成的巨大波動,因此艾蜜莉定存股App裡沒有放入興櫃股。

建議大家,尤其是剛開始投資的人,從上市股票開始研究會是較安全的方向。

本文經授權轉載自「艾蜜莉-自由之路」原文

延伸閱讀
股票「買低賣高」就會賺錢,但怎麼挑?孫慶龍:當遛狗的主人,抓對投資節奏
存錢的3大方法,你是哪一種?艾蜜莉:用第3種最有用
艾蜜莉:績優股跌到「便宜價」就能買,但有4種股票再便宜我也不會買!

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章