達人開講

股票「買低賣高」就會賺錢,但怎麼挑?孫慶龍:當遛狗的主人,抓對投資節奏

撰文者:孫慶龍 更新時間:2023-02-10 瀏覽數:4,932

關鍵字:

股價 股市 孫慶龍 投資 財報

圖片來源:達志影像

開紅盤後的台股雖然表現銳不可擋,但市場卻開始出現「看漲說漲」的觀點,就如同2022年10月到處充斥著「看跌說跌」的論點一樣,不僅誤導一般投資大眾,更讓慶龍不斷看到股神巴菲特(Warren Buffett)所言的觀察:「股票市場存在的目的,就是看到每天有一群人在做傻事。」

再次強調,股票投資要賺錢,只有4個字:買低賣高。什麼時候會低?只有股價在跌的時候,才會低;什麼時候會高?只有股價在漲的時候,才會高。


圖片來源:孫慶龍的投資部落格

投資人只要抓對節奏,就能創造源源不絕的「買低賣高」契機;但若抓錯節奏,股市的劇烈波動,勢必將帶來一場又一場災難性的破壞。

至於要如何抓對投資的節奏?歐洲股神科斯托蘭尼(André Kostolany)的「主人與狗」理論,提供了非常精闢的見解,他認為:基本面(企業價值)與股價之間的關係,就好比主人與小狗,主人(企業價值)帶小狗(股價)外出散步的時候,小狗雖然會跑來跑去,但終究還是會回到主人的身邊。

至於「企業價值」要如何評量?慶龍認為,透過完整的財報分析,就能夠合理地被推估出來;此外,當投資人有了對某檔股票「企業價值」的認識與了解之後,在面對行情的劇烈波動時,不僅不會隨之起舞、隨波逐流,反而更可以透過「買低賣高」的操作原則,創造源源不絕的賺錢契機。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

本文經授權轉載自「孫慶龍的投資部落格投資家日報」,原文:現在該買股票?還是賣股票?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
如何判斷一檔好股票何時該買進?孫慶龍:以護國神山台積電為例,3大進場絕佳時機點別錯過
別人恐懼我貪婪!俄烏戰爭下台股重挫,股市的「貪婪時刻」到了嗎?孫慶龍:留意2大陷阱
全球晶片荒持續,何時才是護國神山台積電的好買點?孫慶龍:這樣做,不論是利空還是利多竟都能獲利

出生:1977年
學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:致理科技大學財金系講師
現職:《投資家日報》總監


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章