達人開講

今年經濟怎麼看? 楊金龍:不會陷入停滯性通膨!經濟成長率「保2」沒問題

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-01 瀏覽數:2,189

關鍵字:

通膨 CPI 停滯性 經濟成長率

圖片來源:達志影像

主計總處下修台灣今年經濟成長率預測值至2.12%,外界憂心台灣今年經濟將陷入2%保衛戰,中央銀行總裁楊金龍今天表示,他認為今年經濟成長率「保2」沒有問題,台灣也不會陷入停滯性通膨。

楊金龍今天赴立法院財委會進行業務報告,報告內容指出,台灣今年經濟應可溫和成長,消費者物價上漲率(CPI)可望降至約2%。


楊金龍表示,國內外機構對台灣經濟成長率預測值平均為2.2%,除非全球經濟成長不如預期、下行速度太快,進一步拖累台灣經濟表現,否則以目前預測來看,台灣經濟成長率可以「保2」。

楊金龍補充,主計總處2月發布的經濟預測估台灣今年經濟成長率為2.12%,根據主計長朱澤民說法,攸關全民發現金的疫後特別條例已經於立法院三讀,如果特別預算順利通過,有助刺激消費,拉抬經濟成長動能,粗估可讓今年經濟成長率接近2.5%;他認同特別預算可拉抬經濟表現,讓今年經濟溫和成長。

立委指出,央行副總裁陳南光批評央行貨幣政策消極,恐致台灣陷入停滯性通膨陷阱;楊金龍表示,央行貨幣政策是由全體理事決定,他認為貨幣政策「合適」而不消極。

楊金龍解釋,停滯性通膨意思是通膨持續上升,經濟則下行甚至負成長,但台灣去年經濟持續成長,今年也是如此,綜合經濟成長與通膨表現來看,外界一般看法都不認為台灣會陷入停滯性通膨,他也認為應該不會。

台灣經濟成長放緩,通膨壓力尚存,立委關注台灣央行的貨幣政策如何拿捏,楊金龍表示,除了看主要經濟體貨幣政策動向、大宗物資價格變化,地緣政治、極端氣候等因素也都會考慮,央行3月會對於今年經濟成長率、通膨進行修正,並以此作為是否升息的依據;但他也提醒「通膨壓力還是存在的」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章