進修充電

無花果、葡萄乾恐缺貨?土耳其大地震重創農村,掀全球糧食供應鏈動盪

撰文者:食力 更新時間:2023-03-02 瀏覽數:2,850

圖片來源:達志影像

伴隨著2023年2月6日土耳其敘利亞地震造成的損傷及災害,除了重建家園以外,流離失所的人們如何溫飽也成為一大問題,土耳其貴為全球多項農作出口大國,此次的災害也影響了後續國際農作物的供給與出口。

2023年2月6日土耳其敘利亞地震,造成了至少4萬5,000人罹難,而根據地震矩規模(Mw)的標準,土耳其這次7.8級的大地震通常會帶有嚴重的破壞。強震之下的家園重建是後續需要面臨的問題,然而除了被夷為平地的城市中心,座落在市中心的農村因交通與惡劣的氣候條件,等待援助的時間也更加漫長。


土耳其為全球第4大生鮮蔬果生產國
強震後的農業復甦更該被關注

根據土耳其自由日報(Hurriyet Daily News)的報導,除了村莊被摧毀,土耳其一個主要的牲畜繁殖區也位於地震災區,根據農業專家記者Ali Ekber Yıldırım的資料顯示,該牲畜繁殖區牛類動物占全國的12%,而羊類動物占了全國的16.3%,也因此這次的災害對土耳其畜牧業來說非常嚴重,肉類、牛奶和乳製品的生產已受到威脅,當養殖系統被摧毀後,畜牧業的飼養與生產都受到極大的考驗。

而同樣也該被關注的還有農作物供應問題,土耳其是全球排名第7大的農產國,也是全世界農業用地最大的國家之一,更是世上少數不需仰賴進口並有多餘農產品可供外銷的國家,其中榛子的出口是全球第1,杏桃和葡萄乾為全球第2,同時也是全球最大的無花果、杏仁生產國。土耳其每年生鮮蔬果的產量可達5,000萬公噸,是全球第4大生鮮蔬果生產國,主要出口至歐盟、美國及中東國家,包含了穀類、豆類、堅果、乾果、橄欖油等。

聯合國糧食及農業組織正在計畫緊急復原計畫
確保夏季作物的收成

由於土耳其在全球糧食供應鏈上扮演極其重要的角色,面對這次災害造成的影響,聯合國糧食及農業組織(簡稱糧農組織)正在擴大土耳其與敘利亞這兩個國家的實地行動,以便迅速恢復糧食生產以及維持全球糧食供應鏈的穩定。糧農組織正與當局政府密切合作,以確定修復農業基礎設施的下一步走向,包含灌溉系統、道路、長期的糧食安全、儲存設備以及食品和飼料生產設施等,以確保夏季的收成。

貴為農作物出口大國
勢必會造成全球糧食供應鏈的動盪

根據財政部關務署的進出口統計資料顯示,台灣在2022年自土耳其進口的瓜果類之進口總值(含復進口)達2億元,相較2020年成長了14.92%。根據歐盟農業和農村發展總局的報告指出,歐盟在2021年自土耳其進口的農作物價值達約50億歐元(約為新台幣1,600億元),可見土耳其的農作物出口價值之大。

面對強震帶來的農業損失,勢必會對國際糧食供應鏈造成影響,也因此更需要針對農村地區提供緊急的復原計畫,緩和對全球供應鏈造成的動盪與影響。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:全球第7大農產國土耳其強震後農村待復甦 榛子、無花果、葡萄乾恐影響國際供應鏈
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
台灣鳳梨面臨外銷危機怎麼辦?看看紐西蘭怎麼推奇異果?
台灣曾是世界第2大香蕉出口國! 全球化下 台灣農糧食物經歷了什麼?
榛果獨特香氣的來源:榛子酮


食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章