達人開講

國銀監理壓力測試過不了,明年配息將受影響?黃天牧:非A則B的關係

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-03 瀏覽數:5,332

關鍵字:

壽險 配息 金融 經濟 銀行 金控 中央社

圖片來源:達志影像

為掌握國銀風險承擔能力,金管會今年規畫辦理本國銀行監理壓力測試,是否會牽動國銀2024年配息,金管會主委黃天牧表示,兩者並非那麼直接「若A則B」的關係。

黃天牧2日上午赴立法院財政委員會報告金管會業務概況,金管會書面報告所列未來將推動的業務重點之一,是考量2022年來全球經濟金融情勢不確定性升高,金管會今年將辦理國銀監理壓力測試。


黃天牧接受媒體聯訪時指出,國銀監理壓力測試為例行工作,主要是確認銀行業本身在不同情境下的整體清償能力表現,一般而言,金管會過去辦理的壓力測試,國內銀行大致上都能通過。

有媒體追問,若有國銀未通過監理壓力測試,2024年配息是否會受限,黃天牧表示,兩者並非那麼直接的「若A則B」的關係。

黃天牧指出,壓力測試是預設情境,不見得是真實情況;透過壓力測試,金管會可檢視在預設的情境下,國銀因應外在環境的清償能力表現,是否會產生流動性風險等問題,這和銀行實際上的獲利表現、可供分配盈餘及股利,並沒有必然的連結關係。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章