保單這樣挑

癌症時鐘年年快轉,投保該如何為自己打算?3張保單讓你無後顧之憂

撰文者:小花平台 更新時間:2023-03-06 瀏覽數:2,609

關鍵字:

醫療險 癌症 保險 理財 理賠 保單

圖片來源:達志影像

「現代的女性愈來愈能幹,無論是在職場或生活中,她們的表現絲毫不輸給男性。」前些日子與朋友聊天時,聽她說起對時下女性的感受和看法,小花平台小編簡直點頭如搗蒜。回想起過去,在職場上遇到的都是女性主管,不僅工作能力強,還能同時處理好各種工作與家庭的繁雜事務,著實令人佩服。

隨著女性教育程度及經濟自主意識提高,國內女性經濟獨立的比率愈來愈高,反映出來的現實就是「女戶長經濟力不讓鬚眉」。根據主計處最新調查,女性經濟戶長占整體家庭比重近3成,雙薪家庭已漸成常態。


現代的女性愈來愈厲害,幾乎可以說是萬能!時值3月8日國際婦女節即將到來,小花平台提醒同為女性的你我,一定不能忽視這個寵愛自己的重要節日,尤其別忘了用保險來守護。

拚經濟、顧家庭,也要好好照顧自己

說到威脅女性健康的疾病,像是子宮內膜異位、巧克力囊腫或是乳房相關疾病等婦科類疾病不容忽視;另外,根據衛福部死因統計資料顯示,在國人10大癌症死亡率中,如乳癌、卵巢癌、子宮頸癌及其他子宮癌等都赫然在列,通常治療過程都是漫漫長路,醫療費用也是不可小覷的財務風險。

因此建議女性族群在規畫保險時,主要可以從3險種著手:

保障1》實支實付型醫療險

首先,女性一定不可缺少的保單,就是「實支實付型醫療險」。

有鑑於健保費率提高、自費項目增加的趨勢,未來生病成本也將愈來愈高;同時,隨著醫療科技不斷進步,如果想要維持與過去一樣的醫療品質、甚至更好,未來必須從自己的口袋掏出更多的錢,自行負擔健保不給付的醫療費用。

此時,「實支實付型醫療險」正好派上用場,在健保不給付的情況下,該保險就可以填補住院或是手術的醫療自費支出。

保障2》多次給付型癌症險

其次,必備的第2張保單,就是「多次給付型癌症險」。

國人癌症時鐘年年快轉,平均每4分19秒就有1人確診罹癌,其中乳癌、子宮頸癌、子宮體癌、卵巢癌等都是女性特有的癌症。以乳癌為例,國人每36分鐘,就有1名女性罹患乳癌,是婦女癌症發生率首位,女性終其一生每10人就有1人可能罹患乳癌,顯示乳癌對女性健康的嚴重威脅。

除了「實支實付型醫療險」,小花平台保險顧問建議,女性族群不妨也可以規畫「多次給付型癌症險」,除了初次罹癌的給付外,只要癌症需要治療,每年都可以再次申請理賠,尤其現在癌症漸漸慢性病化、死亡率下降,如果未來癌症復發或是移轉,只要次年起仍在治療中,便能持續獲得理賠。

保障3》重大傷病險

最後,也不要忘了第3張保單,就是「重大傷病險」。

隨著醫學科技的發達、各項標靶藥物療效愈來愈顯著,癌症的治癒率和存活率也不斷提高,對於癌症發生率居高不下的現代社會來說,無疑是好消息;不過,有一個最令人擔心的問題,就是龐大的醫療費用並非人人都負擔得起,該怎麼辦?

針對這個疑問,小花平台保險顧問指出,如果單靠1張癌症險保單,是絕對不足以支應的,最好考慮再投保一次性給付的「重大傷病險」,其最大優勢就是「跟著健保走」,只要健保核發重大傷病證明,保單就會理賠,不會因為保單內容的調整而損失個人權益,也較無理賠糾紛。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:38婦女節,送給自己3張好保單「最好的禮物就是愛自己!」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
罹癌後買不到失能險了?資深業務:懂得申請勞保失能給付更重要!
「陪你一輩子」的心意,不妨用這個禮物傳達!走入家庭,保障更勝1日驚喜
「醫起通」保險理賠啟動!數位服務零落差,申請多家理賠也能一次搞定

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章