保險常識

「醫起通」保險理賠啟動!數位服務零落差,申請多家理賠也能一次搞定

撰文者:小花平台 更新時間:2023-02-23 瀏覽數:9,534

關鍵字:

醫療險 保險 理賠 失能險 醫起通

圖片來源:達志影像

為因應社會型態與弱勢民眾需求改變,同時提供民眾更便利的醫療理賠服務,壽險公會針對健康險、傷害醫療險(日額型、實支實付型)及失能險等保險金給付,特地規畫「醫起通」保險理賠便民服務。

除了第1次開立診斷證明書和收據正本需要跑醫院外,其餘被保險人無論是要再申請診斷證明書、收據副本或是向保險公司申請理賠,統統都不用出門,民眾透過保險公司業務員的行動裝置、保險公司官網或是壽險公會的保險存摺,就可以申請醫療理賠,整個過程都「無紙化」,比起以往便利許多。


圖片來源:小花平台

「醫起通」省時、省力又省錢

據了解,「醫起通」保險理賠便民服務於2022年年底進入為期半年的試辦階段,又稱為「醫起通2.0版」,以「視訊」取代「親晤親簽」的原則,不用面對面接觸,就能由遠在另一端的業務員幫民眾填寫理賠資料、同意書、授權書等,再由被保險人於自己持有的手機上確認文件,同步顧及到數位落差,更能照顧偏鄉民眾的保險理賠需求。

目前這項保險理賠服務已有14家壽險公司和2家產險公司加入,壽險業包括:台灣人壽、保誠人壽、國泰人壽、中國人壽、南山人壽、新光人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽、第一金人壽、富邦人壽、AIA友邦人壽、元大人壽、全球人壽及法國巴黎人壽;至於產險業,則有富邦產險和國泰世紀產險。

值得注意的是,國內多家醫院也熱烈響應,除了原本的台北市立聯合醫院、新光醫院、國泰醫院、萬芳醫院、台北秀傳醫院、彰濱秀傳紀念醫院、竹山秀傳醫院、台南市立醫院、高雄市立岡山和員榮醫院之外,三軍總醫院也於日前加入,台中榮民總醫院、高雄榮民總醫院和桃園宏其婦幼醫院等,也陸續與壽險公會簽署合約,系統預計2023年第1季上線。

壽險公會進一步表示,目前已鎖定台北榮民總醫院和台大醫院為下一個努力目標,希望爭取更多指標性醫院,推動普惠金融,讓社會大眾都能享受良好的金融服務。

至於,「醫起通」究竟有多便利?舉例來說,假設民眾同時要申請多張保單理賠,只要填寫1張理賠申請書,寫清楚在哪家醫院看病、要向哪些保險公司申請理賠、是否授權首家保險公司把診斷證明書與收據轉送給其他保險公司等,就可以同時向多家保險公司申請理賠,理賠作業時間大大縮短、從原本的7天縮短為3天,讓民眾更省時也省力。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:「醫起通」保險理賠邁大步,落實照顧偏鄉+數位服務零落差
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「工作受傷,沒薪水還要看醫生怎麼辦?」善用勞保3給付,助你度過職災困境
每月2,000元買儲蓄險繳15年終於期滿,領回金額卻不如預期?明眼人一看點出關鍵
家庭經濟支柱一定要買失能險!一篇看懂失能險挑選5大重點

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章