進修充電

確實讀懂主管的指示,才不會雞同鴨講白忙一場...說話術專家教你2習慣,提升職場溝通力

撰文者:李揆熙(이규희) 更新時間:2023-03-16 瀏覽數:4,633

關鍵字:

上班族 溝通 上司指示

圖片來源:達志影像

如何讀懂缺乏明確指示的上司的內心狀態

即使自己希望可以準確掌握高層想要的內容,然後為此做出合適的企畫,卻經常發生很難清楚理解對方真實期望為何的情況。

不過,一旦提出想要再次確認自己聽到的內容究竟對不對時,又怕因此被當成沒有能力掌握工作內容的人,所以沒辦法魯莽發問。


無法掌握上司的心意,是不少上班族的煩惱之一。

假如上司可以在指示工作時具體說明的話自然是再好不過,但上司往往與我們想得不一樣。

我甚至也曾試過在「寫下想對上司說的話」時提交這樣的內容——「希望上司能夠具體、準確說明要指示的工作」。

沒有確實掌握上司指示的工作,單憑臉色與自我推測的結果,往往只會換來「不是吧,這根本不是我說的東西啊!」的回應,於是內心難免就會出現「不會一開始就講清楚嗎?」、「事到如今才在講這種話!」之類的怨言。

一方面可惜自己為企畫案傾注的努力與時間,另一方面又難掩內心的失望。

只是,就上司的立場來看,也有可能是因為他認為相關工作的輪廓還不夠清楚,所以才會簡化指示事項;或是因為上司本人對工作內容太過清楚了,才會判斷職員們應該也都瞭若指掌,於是最後選擇點到為止。

因此,需要的是能夠清晰交流彼此想法的溝通過程。

如此一來,不僅可以重新審視工作內容,也可能因而激發更好的想法或方向。

讓我們一起了解一下有助於心有靈犀似的聽懂上司的話,並且完成期望結果的2種說話習慣。

第1種》務必確認上司指示的內容與自己的理解是否吻合

舉例來說,假設上司為了安裝音響設施而指示提交相關廠商的分析報告,即可使用「是,你的意思是希望我們先針對辦公室內音響設施的裝設廠商進行分析,對吧?」以這樣的方式重新確認一次。

於是,上司可能會提出像是:「因為是要安裝在辦公室內,所以你們稍微比較一下尺寸和價格、性能之類的,挑出2家至3家廠商」等具體答案。

當然了,提問是件麻煩事。

又不是什麼多複雜的指示,非得像這樣再多問一次嗎?不過,光是做到反問一次指示事項這點,就能大幅提升獲得上司具體化或附加指示的機率。

只要能克服「覺得麻煩」開口提問,到頭來節省的其實是自己的時間與能量。

第2種》在一定進度時進行報告

如果是上司相當在意的工作,他們勢必會好奇自己指示的業務究竟進行得如何。

當工作進行到一定進度時,稍微檢查一下目前進行方向是否與上司的期望一致會比較安全。

需要特別注意的一點是,請先考量上司的個人特性後,再適度進行這件事。假如上司的性格善變,則必須採取一開始就確實對焦業務方向,並且直到最後再進行最終報告的方式。

職員主動在一定進度時進行報告,通常都能發揮適當展現自己工作表現的效果。

如果上司真的想在途中針對指示業務修正某些想法或方向,自然也能藉此交流意見。

適當展現工作進度並獲取回應,絕對是在商業上必備的說話習慣。

KEY POINT》心有靈犀似的聽懂上司話語的說話習慣

1.再次確認上司的指示(重新提問)。

2.在一定進度時進行報告。

延伸閱讀
想改掉講話沒重點的毛病?超人氣諮商師教你用4W1H加強表達技巧,讓溝通更順暢
說了什麼不重要,對方聽到什麼才是關鍵!「3大提問技巧」教你確認:他有聽懂還是裝懂?

你不是不會做事,是不會說話:活用聲音表情、好感溝通貼近人心,說話印象就是你的個人品牌優勢!
作者:李揆熙(이규희)
譯者:王品涵
出版社:幸福文化
出版日期:2023/03/08

作者簡介_李揆熙
聲音及形象塑造、商務交流的說話術專家。曾在韓國航空公司國際航線的頭等艙服務17年,擁有相當資深的空服員資歷,同時擔任機艙廣播教育訓練教官達7年之久。作者教育培養後進空服員的期間,發現聲音和說話習慣對於一個人的形象、人際關係與社會生活產生莫大影響。她相信,有益於自己和他人的話語,能為內心注入自信和正能量。為了和更多人分享語氣與聲音的祕訣,正著手計畫各種教學專案並實際到大學院所演講。

譯者簡介_王品涵
專職翻譯,相信文字有改變世界的力量;畢業於國立政治大學韓國語文學系,現居台北。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章