進修充電

薪水漲幅跟不上通膨!主計總處主計長朱澤民:應考慮軍公教調薪

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-13 瀏覽數:1,144

關鍵字:

通膨 薪資 軍公教 中央社 漲價

圖片來源:達志影像

薪水上漲的速度跟不上通膨,導致國人實質經常性薪資落入負成長。立委關切軍公教若再不調薪,恐不利吸引人才,主計總處主計長朱澤民今天表示,物價上漲、實質所得降低,應該可以考慮調整。

朱澤民今天赴立法院財政委員會報告業務,並備質詢;朝野立委關注經濟、物價、實質薪資倒退等議題。


根據主計總處統計,111年全年每人每月經常性薪資平均為新台幣4萬4,417元,年增2.80%,雖然是23年來最大漲幅,但因通膨高漲,薪水跟不上物價上漲的速度,去年實質經常性薪資負成長0.15%,創下10年最大減幅。

朱澤民表示,去年實質經常性薪資倒退,但實質總薪資還是正成長,此外,和國外相比,美國、日本、南韓薪資也都負成長,分別倒退3%、1.4%及2.3%。

民進黨立委吳秉叡追問,去年軍公教薪水沒有調整,今年是否考慮調薪,否則連2年軍公教薪資水準未調整,恐不利吸引優秀人才。

朱澤民表示,關於軍公教調薪議題,人事總處有調整委員會會作決策,若院長同意,就會採行適當措施;就他的看法,當物價上漲、實質所得降低的時候,應該是可以調整。

部分立委關切台灣通膨議題,憂心台灣落入停滯性通膨,朱澤民表示,停滯性通膨前提是經濟陷入停滯,但台灣經濟依舊正成長,並沒有停滯性通膨的問題。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章