美食健康

3月20日起輕症免隔離,快篩陽勞工出勤可協議改採「2方式」上班

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-17 瀏覽數:7,955

圖片來源:達志影像

20日起COVID-19輕症患者免隔離。勞動部指出,若勞工在自主健康管理期間希望維持出勤,雇主應尊重,若雇主片面要求不出勤,應照給工資。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情平穩,中央流行疫情指揮中心公布,3月20日起,COVID-19輕症免通報、免隔離,改為0+N自主健康管理,相關防治措施同步放寬。


勞動部發布指引,快篩陽性勞工如在自主健康管理期間希望照常出勤,雇主應尊重勞工意願,也可協議改採居家上班或遠距上班。

勞動部指出,雇主不可要求勞工不出勤、必須快篩陰性才能返回工作場所,若雇主片面要求勞工不要出勤,因屬雇主受領勞務遲延,仍應照給工資。

至於快篩陽性勞工如有症狀在家休息而無法出勤,該怎麼休假,勞動部表示,可持「快篩陽性證明」照片,向雇主請未住院普通傷病假,病假日數1年內未超過30日部分,雇主應發給半薪;快篩陽性的勞工請病假,自篩檢陽性日及次日起5日內,雇主不得扣發全勤獎金。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章