進修充電

台積電布局海外》護國神山走向全球,面臨人才不足、文化融合2大挑戰

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-17 瀏覽數:1,545

關鍵字:

台積電 美國 中央社 設廠

圖片來源:達志影像

台積電歐亞業務暨研究發展資深副總經理侯永清今天表示,台積電走出台灣,前往美國及日本等地布局,全球人才不足與文化融合是面臨的兩大挑戰。

高通(Qualcomm)位於竹科的新竹大樓今天落成啟用,高通舉辦啟用典禮及產業高峰會。應邀出席高峰會的侯永清表示,為能用到外國人才,加上台灣環境資源有限,包括土地、水、電,台積電走出台灣是不得不做的事情。


侯永清表示,台積電在美國、歐洲及日本針對當地業務有不同的布局,在海外布局的過程面臨2個挑戰,首先是全球人才不足,不僅人口變少,念半導體的人也變少,企業應一起鼓勵新一代的學子念半導體。另一個挑戰是文化融合,應以開放心態處理因應。

侯永清說,全球化布局可能造成成本增加,增加的成本是由客戶吸收,或企業自行吸收,將是一個挑戰,也是企業全球化要面對的議題。

針對聊天機器人ChatGPT掀起全球熱潮,侯永清表示,以前認為人工智慧離個人有點遠,隨著ChatGPT推出後,慢慢覺得與個人有關,可能刺激更多創新與更多應用,可以期待與觀察。

侯永清說,因應成長需求,技術要求提高,AI需要更多運算能力,除技術外,設計方面也需要進步,業界在3D IC的合作,也會具有潛力。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章