達人開講

想要財富自由,艾蜜莉建議3步驟達成:理財、持續學習、增加被動收入

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-03-09 瀏覽數:8,838

圖片來源:達志影像

「被動收入要去哪裡找?哪裡賺呢?」
「有被動收入後就可以退休了嗎?」
「存到多少錢才算是財富自由嗎?」

相信你一定有聽過「被動收入」、「財務自由」這2個名詞,但你知道該怎麼產生被動收入,並達成財務自由的目標嗎?


因此,艾蜜莉想透過這篇文章,跟你分享一下自己的看法與解讀。

被動收入

首先,我們先定義「被動收入」:它是只要付出一點努力進行,甚至是不工作的時候,也會定期、持續、穩定進來的現金流。這樣定義有點像是國高中在背國文註釋,用例子說明的話,如股票領股息、寫書領版稅、出租房屋收租金等。

這裡必須先澄清一點:「想要增加被動收入,一點也不輕鬆!」

以前面的例子再延伸說明——買股票之前必須要做功課,無論是價值投資的公司研究、技術面的研究線型、籌碼面的了解,這些都需要付出時間、心力好好研究;買進股票後也不是就沒事了,還得持續關注股票,如果放著不管,萬一買到「天天都便宜」的股票,領不到股息、賺不到價差,那就真的欲哭無淚了。

另外,想要出租房屋當包租公或包租婆,得先選定房屋、裝潢、出租、後續房客問題處理等。

當然,無論是股票或出租房子,前提都是要有一筆足夠的資金。

財富自由

財務自由的定義,是指一個人不再需要為生活開銷而工作賺錢;換句話說,就是被動收入等於或是大於日常開支(財務自由=被動收入≧生活必須開銷)。

以X先生為例,目前的工作是在台雞店當作業員,每個月領22K,但單身的他,每月零零總總的開銷總計是2萬元,但X先生有祖傳的金店面在收租,每月可有3萬元的被動收入。

如此一來,X先生每月的3萬元(被動收入)>2萬元(生活開銷),即使他辭去了作業員的工作,還是可以維持生活,因此可以說X先生達到了「財務自由」,甚至還有1萬元的資金可以自由運用。

值得一提的是,他也可以選擇繼續在台雞店工作,將他賺到的薪資收入用在其他花費上,或者再投資、進而創造更多被動收入。

邁向財富自由3步驟

步驟1》理財

想邁向財務自由的第1步,一定是做好「理財」。先檢視自己的財務狀況,了解自己的月支出、月收入是否平衡?是否有不合理或過多的消費?

檢視完財務狀況後,針對不足的地方做出修正,並對進行合理的金錢分配與管理。

步驟2》持續學習

如前文提到的,想要有被動收入(如投資領股息、收租金等),都要先投入資金與知識。

資金的存款,透過「步驟1」的理財可以逐漸累積,同時間,也應該針對專業知識進行學習,可以買書研究、詢問親友的意見、尋找相關課程等。

這裡要特別提醒大家的是,有許多標榜「輕鬆、高報酬」的投資工具,都極有可能有一些問題,一定要審慎評估。

步驟3》增加被動收入

當資金與知識累積到一定程度後,就可以開始「買進」、「創造」資產,增加被動收入了。

可以被「買進」的資產,像是房地產、股票、債券、定存,這些標的差異在於報酬的高低,報酬愈高、風險愈大;報酬愈低、風險愈小。

「創造」資產則以創業為主,風險比買進資產高,又可以再細分為獨資、合夥、投資等。

結論》財富自由前,要先付出努力

1.增加被動收入,一點也不輕鬆。
2.財務自由=被動收入≧生活必須開銷。
3.邁向財富自由3步驟:理財、持續學習、增加被動收入。

最後,艾蜜莉想引用市場先生所說的話:「財務自由真正的目的,並非鼓勵不工作。」

以艾蜜莉自己為例,因為我個人的物質欲望很低,現在已經算是達到半財務自由的狀態了,但我仍然持續工作,因為財務自由對我的意義是「能有更多餘力去幫助他人」,我一直希望協助更多人脫離一生追著錢跑的日子,並且能學習到更多更穩健的投資方式。

本文經授權轉載自「艾蜜莉-自由之路」,原文:想要達成財富自由的「3步驟」:理財、持續學習、增加被動收入!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
花小錢投資就能獲得高額配息或報酬?小心陷入騙局!過來人:天下沒有白吃的午餐
誠實地坦承你與金錢的關係,能讓你改變仇富或憤世嫉俗的心態...創業過來人:偏見會阻礙我們進步
自帶午餐不交際vs.每週犒賞自己?別省錢省出病,小心報復性消費花更多

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章