進修充電

不怕領不到》6000元領取期限擬至10月底,22日起看「身分證字號尾數」登記

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-20 瀏覽數:4,254

圖片來源:達志影像

財政部次長阮清華今天表示,普發6,000元ATM領現啟動時間,將比郵局領現早7天,確切領取起始日將由行政院公布;另外,領取6,000元的期限,擬至10月底,今年第4季出生的新生兒,領取期限則到明年1月底。

阮清華指出,6,000元領取管道多元、時間充裕,民眾不必搶在第一時間登記,「大家一定領得到」。


「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」正由立法院審查,各黨團同意於24日院會表決處理,完成三讀程序。如果24日表決通過,25日下午將送總統府,一旦完成法定程序,將在總統公布預算案生效後的5個營業日陸續撥款入帳。

財政部與數位部今天舉辦記者會,宣布普發現金官網「6000.gov.tw」以及客服1988專線,正式上線。

會中同步公布登記入帳方式,22日至26日採身分證字號或居留證號尾數分流;22日可登記尾數為0、1,23日為2、3,24日為4、5,25日為6、7,26日為8、9。27日後,所有符合領取資格的民眾,都可上網登記。

與會的數位部次長李懷仁指出,登記系統將持續提供服務至少6個月,確切截止日期由行政院公布。

李懷仁表示,預計很多民眾將採取登記入帳這一管道,系統有做同步稽核,若民眾已完成上網登記送件,就無法用其他方式領取,系統會自動擋掉。

登記入帳若資料檢核無誤,將在總統公布預算生效後,第5個營業日陸續入帳;李懷仁表示,如果是預先登記者,在總統公布預算案生效後,第5個營業日「刷(存摺)還沒到看到錢(入帳),可以致電客服」。

針對總統公布預算案生效後才進行線上登記的民眾,數位部舉例說明,假設3月27日預算案生效,第5個營業日4月6日,預計會入帳給3月31日前登記無誤的民眾。

因4月1日至5日連假,銀行不營業,這段期間登記者,會在4月7日之後入帳;4月6日起登記者,都是「登記日加2天」後入帳。

財金公司補充說明,希望預先登記的民眾儘可能在同一天收到款項,但各銀行分配的量不一定平均,未必能在一個晚上同步入帳,會與銀行密切合作,讓民眾儘早拿到現金。

阮清華、李懷仁也說明ATM領現、郵局領現、直接入帳、特定偏鄉等領取方式,各自入帳時間為何以及相關細節。

ATM領現啟動時間,暫定為總統公布預算案生效後「加14天(日曆天)」,實際啟動日期由行政院公布;ATM領現指定金融機構有13家(新增玉山),共接近2萬6,000台ATM,覆蓋率超過8成,金管會將督導各銀行,在ATM貼上橘色的「普發現金識別貼紙」。

郵局領現啟動時間,為總統公布預算案生效後「加21天(日曆天)」;實際啟動日期也由行政院公布。

已有例行性領取政府津貼或年金者的特定對象,採直接入帳,將在總統公布預算案生效後5個營業日入帳。

至於特定偏鄉,花蓮縣萬榮鄉、台東縣金峰鄉、屏東縣獅子鄉無ATM或郵局,可就近至當地派出所,登記造冊領取;可在派出所領取的期限,為總統公布預算案生效後5個營業日起的2週內,若超過這一時間,不會喪失領取資格,但須改用其他方式領取。

此外,登記入帳、郵局領現,都是以最多代領4人為限(含本人5位),未滿13歲者可被代領。

阮清華提醒,政府不會發簡訊或電子郵件通知領錢或登錄,也不會打電話要求到ATM或網銀操作轉帳,請民眾務必提高警覺,千萬不要上當,以免個資被竊或遭詐騙;如遇可疑網站或訊息,應立即撥打165反詐騙專線。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章