存股

存股族必看》2月份營收出爐!電信、金融、傳產誰最給力?想入手先從這6條件看起

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-03-21 瀏覽數:8,854

圖片來源:達志影像

1.每月中更新、最新一期存股月報——2023年2月份營收情況公布囉!《Smart智富》團隊每月即時更新精心挑選的存股名單、進行汰弱留強,名單會於每季進行檢視。

2.存股名單的選股邏輯上,是從基本面為主,也就是從財報中進行嚴格篩選,主要有這6大條件:連續10年營業毛利率都>20%、近10年中至少8年「營業利益率」>10%、近10年中至少8年「股東權益報酬率」>10%、連續10年EPS(稅後)為正值、「現金殖利率」>5%、連續10年配發「現金股利」不間斷。本期共計有63檔。


存股族照過來,嚴選好股最新月營收出爐囉!

存股名單》2023年2月存股營收出爐

又到公布存股名單月營收的時間!時間已來到2023年第1季的尾聲,在63檔眾多的存股觀察名單中,誰能在2月營收表現上,繼續繳出獲利的好成績呢?

依規定,台股月營收財報數據會在每月10號左右,必須公告前一個月的月營收資訊。而本期的存股月報,也就是2023年2月份營收情況!同時,《Smart智富》團隊每月即時更新精心挑選的存股名單、進行汰弱留強,名單會於每季進行檢視,不過本期在名單標的與數量上與前一期相同,全數共計為63檔個股。

存股篩選》6大選股指標

而本系列在存股名單的選股邏輯上,主要是從基本面為主,也就是從財報中進行嚴格篩選,主要有這6大條件(需同時滿足,缺一不可):

存股條件1:連續10年營業毛利率都>20%

毛利率=((營業收入-營業成本)/營業收入)x100%,比率愈高通常代表公司的獲利能力愈高。

存股條件2:近10年中至少8年「營業利益率」>10%

營業利益率簡稱「營益率」,公式為:營業利益率=(營業利益/營收)x100%,也就是營業利益占營業收入淨額的比率多寡,代表一家公司利用「本業」的獲利能力,畢竟一家公司透過本業賺錢而非業外收入才是較為正常、健康的情況。

存股條件3:近10年中至少8年「股東權益報酬率」>10%

股東權益報酬率即為財報裡常見的名詞ROE(Return On Equity),公式為:ROE=(淨收益/ 股東權益)x100%,代表公司利用資本的賺錢效率,一般來說ROE愈高表公司為股東賺進的報酬愈高,是衡量1家企業獲利能力的常見指標之一。

存股條件4:連續10年EPS(稅後)為正值

每股盈餘(EPS)公式為「淨收入/在外流通股數」,單位為元,簡單來說,指的是每股能賺進多少錢的意思,同樣是用來衡量公司獲利能力的指標,EPS愈高、表示公司愈會賺錢。不過這邊EPS採的是稅後數值,因為即便一家公司賺很多,但最終還是得繳稅給政府,所以得看「稅後」的數值。

存股條件5:「現金殖利率」>5%

相比上述4點,這項條件對多數人來說應該熟悉很多!現金殖利率=(現金股利/股價)x100%,通常現金殖利率愈高,能拿到的配息額也會愈多。

存股條件6:連續10年配發「現金股利」不間斷

對存股族來說,最重視的因素之一不外乎就是「領息」,因此在配息穩定度上也是非常重要的指標,自然不希望配息中斷的情事發生,因此這邊以至少連續10年配息,當做配息穩定度上的鑑別基準。

在這樣邏輯下所選出來的個股,必須全數符合、同時滿足這6大條件,當中若有1項指標未達標就無法納入。


您可能有興趣的文章