保單這樣挑

年輕人幸福度只有6.5分!生活再難,也要做好理財規畫,用3字訣掌握未來

撰文者:小花平台 更新時間:2023-03-24 瀏覽數:1,933

關鍵字:

資產 保險 理財 小資族 保單 保障 財富

圖片來源:達志影像

年輕人們,你感到幸福嗎?多數的答案可能是否定的!

根據立法院預算中心最新報告,受到疫情的影響,國內青年失業率居高不下,且在過去的10年裡,絕大多數的青年屬於「低薪族」的現況也未見改變;另一方面,囿於整體大環境低薪、高房價、通貨膨脹等不利因素影響,時下年輕人其實過得不快樂也不覺得幸福,進而衍生出放棄買房、不婚、不生、遠離各式競爭等「無欲」生活模式。


根據富達投信公布「青世代幸福大調查」發現,國內青年學子對於整體生活的幸福感受度,滿分為10分、平均僅落在6.5分,只略超過及格邊緣;如果從個別面向分別詢問,職場生活幸福感受度平均為6.4分、投資理財幸福度平均為5.3分、環境社會幸福度平均為5分,結果更是差強人意。

針對年輕人不滿足於現況,覺得自己不快樂、不幸福,趁著青年節即將到來的前夕,小花平台特別提醒初入職場的社會新鮮人:手頭雖然不夠寬裕,但是絕對不能沒有做好應有的保障規畫,像是意外險、重大傷病險及癌症險等,才能填補大部分疾病、意外發生時所產生的醫療花費。

預先做好保險規畫以因應突發風險

大家都知道,保險是人們轉嫁風險的重要工具,尤其對於經濟能力有限的民眾來說,光是發生一次意外或疾病就可能讓人發愁:「醫療費用哪裡來?」因此,更需要透過保單理賠去減輕負擔。

以下提出規畫保單時的3字訣「穩、早、傳」,提醒社會新鮮人,要趁著自己還年輕時,預先做好保險規畫,一旦意外事故發生,才不致被這些突如其來的風險影響。

穩》基本保障做足,把錢花在刀口上

建議社會新鮮人先把基本保障買足,可以從定期險(在固定期間內給予保障)的方向去規畫,等到有多餘的錢之後,再考慮兼具財富累積的保險,像是意外險、實支實付型醫療險、癌症險、重大傷病險等,都是不錯的選擇。

另外,針對手頭不甚寬裕的小資族,不妨依循保險的「雙十原則」:保險額度不超過家庭收入的10倍,或是家庭總保費支出占家庭年收入的10%,依照各人自身需求進行適當的保險規畫,有效控制保費預算、把錢花在刀口上,不需花大錢也能買到保額充足、保障周全的保單。

早》及早理財,從容迎接人生下半場

如果想要未來退休有足額的生活費,一定要及早做好退休理財規畫,設定短期、中期、長期的資產目標,才能夠坦然面對人生下半場的到來、安心過生活。

根據施羅德全球投資人大調查,自從新冠疫情大爆發以來,國內有高達70%的退休族表示會更謹慎地花費退休儲蓄,此數據高於全球的58%及亞洲的63%;此外,正在做退休準備的人,在新冠疫情發生後,也有高達72%的退休族希望能存入更多退休金,其中甚至已有85%的退休族已經開始行動。

傳》做好財富傳承,力抗長壽風險

預先規畫好資產的分配及傳承非常重要,可以透過贈與、繼承或保險來達到傳承財富、節稅的目的。

台灣少子化、高齡化情況日益嚴重,不論一般中產階級或是極端高薪族群,保險扮演的腳色除了可以力抗長壽風險外,更重要的是,打造退休後穩定的現金流,保障退休生活長達20年~30年、有穩定的收入來源,用以支應未來的退休生活。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:青年們,手頭不寬裕也要保險「掌握3字訣聰明買!」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
壽險也能用來理財?善用7大功能,資產傳承、保全、節稅一次掌握
小資族好慌!調薪跟不上通膨速度,受傷沒收入怎麼辦?用3要訣成功轉嫁風險
勞保、就保、職保的保障到底差在哪?3張圖一次看懂

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章