保險常識

勞保、就保、職保的保障到底差在哪?3張圖一次看懂

撰文者:勞工保險局 更新時間:2023-03-06 瀏覽數:112,088

關鍵字:

勞保 職場 勞工 補助 職保 就業保險

圖片來源:達志影像

職場3保,你知道是哪3保嗎?答案就是:勞保、就保、職保。

想必大家都很好奇,加保了之後,自己能獲得怎樣的保障?這篇文章就來仔細說明勞保、就保和職保各自的差異。


勞保》就職與退休後之生活保障

勞工保險,簡稱「勞保」,主要納保對象為15歲以上、65歲以下實際從事工作並獲得報酬的勞工(含外國籍員工)。

公司僱用員工達5人以上,就一定要為員工申報參加勞保;如果未達5人,也可以自願申報員工參加勞保;至於公司的負責人,如果有實際從事勞動,也可以併同加保。

那麼勞保能獲得什麼保障呢?勞保提供被保險人工作期間及離職退休後的基本生活保障,主要分成5種給付,包含生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付和死亡給付。

圖片來源:勞工保險局

就保》失業及職業訓練之生活保障

就業保險,簡稱「就保」,提供的給付與勞保不同。適用對象為15歲以上,65歲以下的受僱勞工(含本國籍及依法在台工作的陸、港、澳外籍配偶,但不含外籍移工)。

另外,公司只要僱用員工1人以上,就要強制為員工加保就保,因此受僱在5人以下公司工作的勞工,就算公司未申報員工參加勞保,也應該要在員工到職第1天申報參加就保。

就保的保障著重在勞工失業及職業訓練一定期間的基本生活,主要分成5種給付津貼,包含失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼和失業被保險人及其眷屬全民健康保險保險費補助。

圖片來源:勞工保險局

職保》職業傷害或職業病之保障

最後是大家可能有點陌生的勞工職業災害保險,簡稱「職保」,年滿15歲以上,受僱於領有執業證照、依法已辦理登記、設有稅籍或經中央主管機關依法核發聘僱許可等雇主的勞工,都是職保的強制投保對象。

值得注意的是,職保未訂有投保年齡上限及已領取勞保老年給付即不得再加保的規定,因此超過65歲及已領取勞保老年給付的受僱勞工,都是職保的強制投保對象,仍應由雇主申報參加職保。

參加職保的勞工,在加保期間遭遇職業傷害或罹患職業病,可以請領職災醫療、傷病、失能、死亡或失蹤給付。

除此之外,針對以下狀況,提供職災相關津貼、補助及預防職業病健康檢查:

1.針對退保後罹患職業病的被保險人,提供醫療補助、失能津貼及死亡津貼。

2.針對未加保的職災勞工,提供失能補助、照護補助及死亡補助。

3.針對住院需人照護,或經評估失能程度符合勞保失能給付標準附表所定第1等級或第2等級的失能項目,且失能狀態列有終身無工作能力的職災勞工,提供照護補助。

4.在預防職業病健康檢查方面,提供目前從事及曾經從事有害作業的勞工預防職業病健康檢查及健康追蹤檢查。

圖片來源:勞工保險局

本文經授權轉載自「勞工保險局」,原文:【職場自保必知】勞保vs.就保vs.職保

延伸閱讀
「醫起通」保險理賠啟動!數位服務零落差,申請多家理賠也能一次搞定
「工作受傷,沒薪水還要看醫生怎麼辦?」善用勞保3給付,助你度過職災困境
突然被公司fire,先向人資索取「這文件」!3大津貼補助辦理教學一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章