存股

金控股股利政策》資本市場震盪!國泰金擬動用公積配息,預計4月下旬拍板

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-23 瀏覽數:3,920

關鍵字:

股利 國泰金 中央社 公積配息

圖片來源:達志影像

外界關注金控股利政策,國泰金表示,今年規畫動用公積配息,外界預估的每股0.5元到1元確實是會考量的區間,將評估投資人股利需求、公司資金規畫等,最後仍要等董事會4月下旬決定才能確認金額。

國泰金今天實體舉行2022年第4季法人說明會,國泰金去年稅後淨利新台幣380億元,受到防疫險跟資本市場動盪影響、年減73%,每股稅後盈餘(EPS)為2.58元,外界也關注股利政策跟防疫險影響。


國泰金財務長陳晏如表示,受到資本市場震盪影響,今年擬定的股利政策確實要用公積配發,股利方案仍在規畫中,會提到4月下旬的董事會做充分討論。

陳晏如表示,國泰金資本公積2,153億元、法定盈餘公積737億元,金額都是充沛的,會依照公司法跟章程相關規定做整體考量,包括配息後對國泰金雙重槓桿比、資本適足率等指標的影響。每股0.5元到1元確實是會考量的區間,但還要董事會決議後才確定。

國泰金總經理李長庚表示,美國聯準會(Fed)去年暴力升息,確實市場震盪大,感謝金管會在讓業者維持資本強度中,提供彈性作法。今年會建議董事會用公積配股,很清楚投資人對於股利的需求,也會在公司監理要求、資金調度需求與投資人需求間找到平衡,確切金額還是要等董事會4月下旬決議後才能確認。

至於防疫險狀況,國泰產險資深副總經理許嘉元表示,賠款部分截至2月底累計自留賠款為251億9,000萬元,自留準備金餘額約27億100萬元,有效保單到2月底件數是56萬5,000件,扣掉申請確診理賠後剩下25萬5,000件。去年已2度增資合計200億元,產險目前經營回到穩健狀態。

許嘉元表示,根據先前經驗,大部分案件平均是延後40天申請理賠,3月20日後輕症確診不列為法定傳染病,整體理賠金額跟先前估算應差異不大,到4月底會更明朗一點。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章