達人開講

員工橫跨20歲~70歲好難管理?嘉新水泥解決世代衝突竟是靠「搞懂自己」?

撰文者:經理人 / 盧廷羲 更新時間:2023-03-28 瀏覽數:4,436

關鍵字:

職場 溝通 管理 MBTI

圖片來源:達志影像

成立近70年的嘉新水泥,2014年3代接班,張剛綸接任董事長、王立心接任副總經理。由於水泥獲利不如以往,他們展開轉型路,一面發展旅宿業,主導投資日本沖繩飯店Hotel Collective,同時也投身健康照護事業,成立產後護理之家。

然而,嘉新在轉型初期遇到很多阻礙,內部溝通是最大挑戰。「公司從20歲到70歲的人都有,而且從傳統製造業跨到服務業,思維根本不一樣。」現任總經理王立心說,團隊成員之間經常出現誤解與衝突。


例如資深員工習慣上市公司體制,認為做什麼事都要遵循SOP;但較年輕的員工經營飯店、月子中心,講求迅速反應,希望能即時回覆顧客需求,雙方認知就產生落差。

從管理層改變溝通方式,團隊合作更順暢

2018年在因緣際會之下,嘉新接觸MBTI,管理層的30幾人都做了這套性格測驗。「一開始大家還說,又是心理測試,半信半疑,沒想到效果出奇的好。」王立心說,並拿出當時做的量表,分享管理層的性格組成,其中有5位ISTJ、4位ISFJ,以及其他各種性格——大家開始了解,原來世界上有這麼多不同類型的人,關鍵是,別人天生的思考方式就和自己不一樣。

舉例來說,現在開會時,主管不再一味追求「發言速度」,因為有些人就是需要時間消化、思考,才能表達意見,而非在會議上偷懶。從管理層開始改變,對公司氛圍有正面的影響,後來其他部門也想做MBTI,公司也出資協助員工測驗。

王立心也體悟到,了解自己的性格,能協助補足以往較不擅長的地方,「像我是非常I型(introvert,內向)的人,但我曾被指派擔任公司發言人。」面對法說會、記者會、採訪,她起初都非常焦慮,但慢慢對著鏡子練習表達自己,也能漸漸習慣。

她認為,組織裡需要不同聲音,擁有多種性格的成員,是一件好事;不過,企業也不一定要完全仰賴MBTI,畢竟它只是一種輔助工具,而非貼標籤,「我覺得還是看時機、看需求,像溝通有摩擦時,就很適合用這套測驗幫忙。」

本文獲「經理人」授權轉載,原文:員工橫跨20到70歲!三代接班的嘉新水泥,如何用MBTI解決世代衝突?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「例行性會議」反映了公司的管理素質!好主管怎麼開?壞老闆怎麼爛?
上班族最怕的不是慣老闆,而是浪費生命的會議?用一張表思考,讓開會更聚焦、聚會更盡興
3年半還清負債,20年後躍升代工霸主!董事長如何用「善念」幫助大田起死回生?

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章