存股

ChatGPT熱潮成投資良機,法人欽點「2題材」有看頭!把握上半年入場打底

撰文者:鉅亨網/郭幸宜 更新時間:2023-03-27 瀏覽數:10,525

關鍵字:

保險 繼承 理財 鉅亨網 節稅 遺產稅 財產

圖片來源:達志影像

ChatGPT應用程式席捲市場,投信表示,在生成式AI趨勢推波助瀾下,看好台灣的高效能運算 (HPC)半導體、矽智財(IP)類等族群,因其研發能力領先全球技術,有望在生成式AI熱潮下拉抬投資行情。

富蘭克林華美AI新科技基金經理人楊金峰表示,ChatGPT題材掀起聊天機器人的投資熱潮,吸引科技巨頭紛紛投入人力、資本與時俱進,包括Meta將規畫成立團隊加速採用生成式AI技術,並進一步應用到旗下WhatsApp、Messenger、Instagram等社群軟體平台。


此外,Snap也宣布向Snapchat Plus付費用戶提供聊天機器人服務,幫助回答用戶問題等,預計這波生成式AI的浪潮有望為科技類股注入嶄新的希望與超乎想像的潛在獲利。

楊金峰表示,這塊AI技術大餅不僅美國科技公司谷哥、微軟、亞馬遜搶食,就連台灣資訊科技硬體、軟體等廠商也會跟著受惠,中國則有百度、阿里巴巴跟進研發,在先前股市跌深反彈的過程中,搭上AI科技成長的趨勢話題,更易吸引資金進駐。

富蘭克林華美投信認為,預期聯準會的升息趨勢將在今(2023)年進入尾聲段,在市場轉好的投資氣氛下,建議積極型的投資人,可用逢低分批布局方式投資AI新科技、中國股市作為資產配置攻擊部位。

至於穩健的投資人不妨利用特別股與固定收益之債券納入核心,也能有效控制下檔風險,針對新興趨勢持續定期定額投資,相信最後終究能掌握收益並降低風險。

瀚亞投信也認為,美國等主要國家經濟可望軟著陸,以科技、外銷為主的台灣景氣可望隨著全球景氣回溫,逐步走出谷底,在台股部分,包括電子與傳產皆具新亮點,科技股有新應用題材。

舉例來說,近期市場熱議的ChatGPT就帶動AI概念股;傳產內需則有國內疫後復甦題材,看好零售與餐飲,投資人可逢上半年指數打底階段進場,迎接下半年反彈行情。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:ChatGPT熱潮掀投資商機 法人點名高效運算、矽智財行情看俏
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
ChatGPT懶人包》ChatGPT是什麼?可以用在什麼地方?ChatGPT概念股有哪些?
讓微軟、Google不敢小看,ChatGPT到底是什麼?文末神級反轉讓人意想不到
全球晶片防堵大戰開打,台灣6公司受惠!高通加速轉單,採購金額上看3000億

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章