進修充電

普發現金6000元登記入帳28日起開放查詢,出現「4情況」需重新請領

撰文者:中央社 更新時間:2023-03-28 瀏覽數:1,279

關鍵字:

查詢 中央社 普發現金 6000元 登記

圖片來源:達志影像

普發現金登記入帳28日上午6時起開放查詢,若遇身分證與銀行帳號核驗失敗,或無此帳戶、帳戶已結清、為警示帳戶等情況,民眾無需擔心,可重新進行登記,或洽詢1988專線。

普發現金有5種領取管道,其中「登記入帳」開放前5天採分流制,3月27日起至10月31日止,不限身分證統一編號或居留證統一證號尾數,都可進行登記入帳。


民眾若採取登記入帳方式,需備妥「發放對象的健保卡號」, 與「本人/代領人的金融機構帳號」、「本人/代領人身分證字號或居留證統一證號」;最多代領4人為限(含本人5位),未滿13歲者可被代領。

登記入帳28日上午6時起開放查詢,財政部指出,民眾到普發6000官網首頁 (https://6000.gov.tw),點選「查詢登記結果」,輸入本人/代領人身分證統一編號或居留證統一證號、輸入發放對象健保卡號,點選確認送出,就可完成查詢登記結果。

「已完成登記,帳號核驗中」,意味民眾輸入的這一健保卡號,領取資格已檢核完成,銀行尚在核驗帳號資料中,不提供入帳帳號修改。

若顯示「登記完成,將於近日入帳」,表示這一健保卡號的領取資格,已檢核完成。

不過,若遇到「帳號核驗失敗,該帳號與身分證統一編號不一致或無此帳戶,請重新申請」情況,財政部說明,這表示本人或代領人的身分與銀行帳號核驗失敗,該帳號與身分證統一編號不一致、或無此帳戶;健保卡號將重新開放登記入帳請領,不提供入帳帳號修改。

如果民眾後續遇「入帳處理中」,意味本人或代領人的身分已確認完成,款項入帳中,該健保卡號不提供入帳帳號修改。

如遇「入帳失敗,請重新申請」,可能是因該帳戶為警示帳戶、或已結清,財政部指出,在這一情況下,該健保卡號將重新開放登記入帳請領,不提供入帳帳號修改。

財政部表示,民眾對查詢結果有疑問,可洽1988諮詢專線或洽往來銀行客服查詢。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章