達人開講

讓「錢」幫你工作!投資股票的第1堂課,要學的重點只有3個

撰文者:馬哈 更新時間:2023-04-03 瀏覽數:7,086

圖片來源:達志影像

「孩子,我們讓『錢』幫你工作!」這句話聽起來很吸引人,但要學習如何讓錢滾錢其實並不容易,身為父母的我們都需要一定的理財知識與技能,才能做到這件事。

記得我第1次給孩子看他證券戶中的股票,當時我買了台積電(2330)、元大高股息(0056),他根本不了解這2檔商品就是大人口中的股票,只知道他帳戶裡的錢變多了。我跟孩子解釋:「媽媽幫你投資『股票』,就是讓『你帳戶中的錢』幫你工作,當投資有獲利時,你的錢就變多了。」


如果你沒有投資,但想跟孩子介紹「用錢滾錢的投資」,建議參考《給孩子的圖解理財課》書中的圖解內容,讓孩子認識何謂投資、怎麼透過投資來錢滾錢等(我個人滿認同這位作者,因為他很早就教導孩子投資理財的觀念)。

有一些父母覺得孩子上大學再接觸投資理財即可,大學前讓孩子全力拚升學,不用特別教理財、談股票,且通常投資股票的風險較高,因此很多家長會避免讓孩子參與股票投資。一般來說,我都很尊重父母想法,只談到記得幫孩子開立帳戶,父母幫他投資理財就好,利用孩子上大學前的18年時間,好好幫孩子存下第一桶金。

讓錢滾錢的方法有很多種,多數人覺得最安全的方式是「放銀行」收利息錢,不過風險低,投資報酬也較低,且錢可能會愈存愈小;另外一種錢滾錢的方式是投資理財,投資工具包括:股票、債券、基金、外匯、房地產等。

投資股票是很多大人最常使用的方法之一,風險也比其他傳統金融商品高,很多父母覺得孩子年紀小不適合接觸跟學習,但我個人倒是很贊成父母從小跟孩子談投資、談股票。

因為孩子上大學、出社會後,也需要學習這些理財知識,孩子10歲開始學跟20歲開始學,財商知識會差異很大。股神巴菲特(Warren Buffett)11歲就買進3股股票、逐漸學習投資,最後成為家喻戶曉的股神,從小開始教投資,讓孩子更能贏在財富起跑點。

投資股票的第1堂課:風險跟報酬

當然,投資股票的風險比傳統金融商品的風險更高,所以在投資股票之前,必須教會孩子認識風險跟報酬的關係,高報酬肯定伴隨著高風險。投資股票時要注意:

1.了解一家公司的4大面向:基本面(財務營收獲利)、籌碼面(法人及大股東持股)、技術面(技術指標),以及消息面(公司新聞、產業動態)等情況。

2.投資風險與報酬:只要是投資,都會伴隨風險,風險是無法避免的,但可以透過適當方式來降低風險,例如分批買進股票、不要重壓一檔股票(雞蛋不要放在同一個籃子)、嚴謹設立停利點跟停損點。

3.學習金融市場知識:投資股票需要具備一定的總體經濟、金融市場知識,例如2022年美國聯準會(Fed)升息政策,就主導了美股的整體走勢。

很多投資失利(賠錢)的父母害怕跟孩子談投資、談股票,然而,投資理財其實是每個人一生都會面對的課題。並不是要天天跟孩子談投資、談股票,但學習投資股票,對孩子來說是一個很好的機會,從小培養對風險和報酬的認知,也能讓孩子慢慢了解股票市場運作原理,以及如何做出理性的投資決策。

最後,關於如何建立孩子的財商教育,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:孩子,讓「錢」幫你工作!投資股票的第1堂課

延伸閱讀
想要財富自由,艾蜜莉建議3步驟達成:理財、持續學習、增加被動收入
從出生就開始靠複利錢滾錢!與孩子接力每月存2,000元,無痛存出「終身俸」
可口可樂7億美元股利落袋!巴菲特投資美股80年,秉持1信念成功趨吉避凶

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章