達人開講

想入手便宜價好公司,何時是「適合時機」?艾蜜莉分析:這個訊號出現可考慮

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-04-06 瀏覽數:4,752

關鍵字:

ETF 景氣 艾蜜莉 投資 00878

圖片來源:達志影像

又一顆景氣藍燈出現,這是連續出現的第4顆藍燈了耶!(編按:本文撰於2023年3月29日)

之前我提過,在藍燈連續出現後,會找適合的時機來投資,接下來的一段時間,就有滿多大大對這件事很有興趣,只要景氣燈號一公布,都會急著問我:「會開始買股票了嗎?」其實在1~2個月前,就說過什麼是「適合的時機」囉!


好公司體質不變,大環境不佳是布局時機

可以先看一下過去發生連續景氣藍燈的情況,一共是4次,分別是:全球網路泡沫化、金融海嘯、歐債危機,還有2015年6月~2016年3月,發生這些事件的期間,景氣藍燈都是至少連續9顆以上,最多是15顆(1顆藍燈就是1個月,所以最久是持續了15個月以上)。

景氣連續藍燈的期間,股市下跌次數相對頻繁,幅度也相對大,等於比較有機會遇到便宜價的股票,這個很符合價值投資者期望的情境吧。

畢竟平常都看不到便宜價的好公司,終於有便宜價可以買進,而且不是因為公司的「質」變差,只是整體大環境的低潮而已;等之後經濟好轉,股市和股價也都會跟著復甦——這是以上4次歷史事件都出現過的類似狀況。

所以我擬出的大方向,就是在連續景氣藍燈的時候,先定期定額大盤指數的ETF,就像我不久前開始布局富邦台50(006208)、國泰永續高股息(00878),主要是因為不確定景氣藍燈會持續多久,這時候選擇定期定額,可以保持自己有在投資的習慣。

但也有大大有疑問:「那你這段期間都不買個股了嗎?」他們怕會無聊,都不禁說:「好想買股票啊!」

不要這麼激動啦(笑)!

因為單一公司、個股跟一籃子股票的ETF不同,如果景氣或經營情況一直變差,最差的情況就是公司下市、股票變成壁紙,然而定期定額ETF,因為安全層級很高,用這個方式投資,才能夠不擔心會遇到下市風險。

如果景氣還在連續藍燈期間,個股陸續出現紅綠燈便宜價以下,就可以把另一部分的資金開始往下分批買囉!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文:10年來一次的幸運

延伸閱讀
金融股股利減少,00878還能抱嗎?艾蜜莉:重點不是成分股,這樣驗證才準確
想要財富自由,艾蜜莉建議3步驟達成:理財、持續學習、增加被動收入
搭1小時公車vs.20分鐘Uber?以為省錢卻是理財盲點,千萬別讓自己時間不值錢

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章