保險常識

「兼差外送,可以參加職保嗎?」當然可以,而且申報步驟超簡單

撰文者:勞工保險局 更新時間:2023-04-07 瀏覽數:11,172

關鍵字:

保險 勞工 職災 勞保局 災保法

圖片來源:達志影像

「我下班後偶爾會兼職當外送員,有沒有比較方便快速的方法,可以參加職災保險呢?」

當然有!2022年5月1日施行的《勞工職業災害保險及保護法》(簡稱《災保法》)訂有「特別加保制度」,符合加保資格的勞工,只要在臨時上工前完成申報手續並繳納保險費,就能即時參加職災保險。


特別加保制度適用對象分為以下3類:

1.自然人雇主及其受僱勞工:例如營造業工頭及其僱用的點工,得由雇主申報自己及員工加保。

2.實際從事勞動的人員:如平台外送員及街頭藝人,得由勞工個人申報自己投保。

3.符合《勞動基準法》規定的童工:如廣告童星,得由受領勞務者為其申報投保。

圖片來源:勞工保險局

勞保局提供3種簡便加保管道,民眾可以擇一辦理參加。

圖片來源:勞工保險局

管道1》統一超商ibon機台申報

民眾可至任一統一超商的ibon機台,選擇特別加保申報專區進行申報。

圖片來源:勞工保險局

管道2》勞保局官網線上申報

民眾可利用電腦或手機,透過勞保局官網進入「特別加保申報專區」,免身分驗證即可申報加保。

圖片來源:勞工保險局

管道3》職業工會申報

民眾可參考勞保局官網公布的職業工會名單,選擇任一職業工會辦理特別加保業務。

圖片來源:勞工保險局

加保的保險效力時間

「我已經完成加保申報作業,保險效力會從哪時候開始算?」

1.到職當日申報加保:自保險費繳納完成的實際時間起算,自指定的保險結束日停止。

2.預辦加保、退保:向後指定生效日期者,申報完成並繳納保險費後,保險效力開始自該指定日的當日零時起算,至指定的保險結束日停止。

圖片來源:勞工保險局

再次提醒勞工朋友,上工前務必要完成申報並繳費,才會有職災保險的保障喔!

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:職災保險不漏接,臨時上工好安心

延伸閱讀
壽險也能用來理財?善用7大功能,資產傳承、保全、節稅一次掌握
勞保、就保、職保的保障到底差在哪?3張圖一次看懂
女性較男性工作多58天才同酬!短期難撼動薪酬結構,就從理財規畫著手

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章