ETF獲利術

大通膨時代下,投資這2類ETF比定存更可靠?過來人:最大的風險是「情緒」

撰文者:Ealan指數價值投資筆記 更新時間:2023-04-11 瀏覽數:13,250

圖片來源:達志影像

經濟長期都是往上的,即使前面25年,經歷過1996年台海危機、1999年921大地震、2000年網路泡沫、2003年SARS疫情、2008年全球金融海嘯、2011年~2012年歐債危機、2015年~2016年新興市場動盪、2018年中美貿易戰、2020年新冠肺炎、2022年~2023年全球大通膨/經濟衰退/利率爆升!

每幾年都會發生非常重大的經濟危機,當發生經濟危機,大盤指數短期都會拉回,然而長期指數仍然看漲!因為經濟治理是全球領導人首要解決的問題,如果經濟不好,美國總統會選不上!每一任候選人,都是把經濟發展放在第一位。如果因為波動,或者長期都會發生經濟動盪,而放棄投資證券市場,這樣會非常可惜的。


全球最優秀的人才,都在幫這個世界治理國家發展,那根本沒有不敢投資整個市場的理由。長期經濟絕對是看成長的,因為每次選舉,經濟發展都是擺第一,即使短期衰退,長期成長的機率還是比較高的。

因此,全球頂尖人才都怕長期經濟衰退,並且努力管理著,那當一個長期市場投資人,根本不用怕!

好,回到主題,什麼產品可以打敗定存&儲蓄保單

我認為是:指數型ETF(市值型/高股息),那為什麼不是個別股票?因為一般人對於選股上,會帶了許多情緒上去,當遇到2008年那樣的崩盤,跟經濟災難時,多數人面對腰斬再腰斬的個股,即便基本面良好,還是會懼怕會不會下市?會不會漲不回來?但是持有國家最強50檔或500檔公司合成的指數型基金,當國家最強50檔、500檔都倒閉了,那這個國家也不會有任何一檔個股存活下來!但這幾乎不可能發生。

第2種產品,我認為是:債券型ETF(公債/投資級債)在目前高利率時代,也代表債券利率也必需提高,才會吸引投資者選擇債券商品。當債券商品利率提高,價格就會隨之降低,固然在利率高檔下,投資債券ETF才是最有價值的。長期利率走勢不可能一直維持高檔,這樣會影響到經濟發展,尤其是已開發的國家,高利率表示市場流動貨幣會不活躍,全部資金都跑去定存或債市!而不會有人借錢買股票或發展房地產,因為要負擔的利息太高,市場流通的資金太少,就會阻礙經濟發展。

以上2種資產,都可以輕鬆打敗定存跟儲蓄保單商品,但是要能夠承受波動!波動就是風險,指數持續下跌,會有各種負面想法出來,例如:「股市會不會下市?經濟會不會長期陷入衰退?」、「投入的資金,會不會回不來?」、「指數崩盤,會不會漲不回來?」。以上各種負面情緒出現,這些情緒,就是風險!很多人承受不住,全部砍在阿呆谷,全部砍在最低點!因為巴菲特名言:「別人恐懼,我們要樂觀」的投資人就出來撿便宜了,那往往成功的投資人,就是別人泳褲掉滿地,而出來撿泳褲的那些人。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:「何種產品可以打敗定存&儲蓄保單?」-以及個人的投資心經-
臉書粉絲專頁,請點此

延伸閱讀
為什麼投資老是賠錢?可能是投資心魔在作祟!基金黑武士6建議助你避雷
靠消息面投資安全嗎?跟內線交易有什麼關係?3方法解讀消息面是真是假
存股「只買不看」當心愈買愈虧!2個問題重新檢視你的「定期定額」買對了嗎?

並非專業投資者,源自於對於長期被動收入的熱愛,加入股市約10年,從2017開始學習投資後,操作過數十檔股票,至今沒有一檔賠過錢。本人走(指數化價值投資)路線主要以取息&價差為主及純屬個人交易紀錄,以及投資方向紀錄。於2022年底開始嘗試寫作文章,目的為分享知識給大家,分享是加深學習一部分,謝謝大家支持。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章