搶救爛理財

少了「鷹派」副總裁,台灣央行為何仍升息半碼?央行總裁:重點是大環境

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-04-13 瀏覽數:3,073

關鍵字:

通膨 聯準會 央行 升息 楊金龍 鷹派

圖片來源:達志影像

中央銀行3月23日召開第1季理監事聯席會議,有別於前幾次理事對於升息幅度意見分歧,本次全體理事「一致同意」升息半碼(0.125個百分點)。外界好奇,少了「鷹派」陳南光的央行理監事會議氣氛如何?央行總裁楊金龍回應,「事實上,我們的討論還是很熱烈。」

央行前副總裁陳南光屢次公開批判央行貨幣政策,被視為「鷹派」大將,他在2023年3月初任期屆滿請辭,改由政治大學經濟系兼任教授朱美麗接任。


雖然本次升息幅度只有半碼,但央行的最新決策仍然出乎市場意料,記者詢問楊金龍是否為「勇敢的決定」?

楊金龍說明,央行緊盯通膨情勢,尤其通膨預期如果長久居高不下,最後不幸「自我實現」,對於未來物價控制和經濟成長都是不利的;此外,還有很重要的一點是,截至目前為止,國內金融體系仍很穩定,台灣不像美國一方面要對抗通膨,同時卻又面臨金融風險的處境,「所以這次升息半碼,我覺得是合適的,我們也是很謹慎。」

至於外界認為本次決策偏鷹,甚至以「聯準會退一步,台灣央行進一步」形容,楊金龍也不以為然。因為相較於美國先前急速、大幅升息,台灣則是選擇漸進式升息,對於整體金融機構的衝擊程度較小。「我們的半碼還是溫和啊!」

楊金龍表示,上次美國升息1碼,台灣升息半碼,這次決策的升息幅度也一樣,「不能解讀我們是鷹。」

根據央行2022年第4季理監事會議議事錄摘要顯示,當時不只陳南光,還有陳旭昇、李怡庭也對升息半碼的決策投下反對票,這2位是《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》一書的共同作者,同被外界視為鷹派代表。

記者詢問,少了陳南光的理監事會議,氣氛有何變化?楊金龍表示,理事們的討論還是很熱烈,差別在於上次多數人同意升息半碼,陳南光認為應該調升1碼,這次則是全體一致同意升息半碼。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:少了「鷹派」陳南光的央行理監事會議氣氛如何?楊金龍這樣回應
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
大通膨時代下,投資這2類ETF比定存更可靠?過來人:最大的風險是「情緒」
為什麼投資老是賠錢?可能是投資心魔在作祟!基金黑武士6建議助你避雷
影片》高通膨有解嗎?美國經濟難逃衰退?殖利率倒掛透露什麼訊息?總體經濟學家吳嘉隆帶你搞懂升息與通膨的關係

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章