進修充電

黑金戰爭》FLASH COFFEE來台2年閃電撤資?內行人提6經營痛點輸掉客群

撰文者:食力 更新時間:2023-04-13 瀏覽數:2,459

關鍵字:

食力 咖啡 市場趨勢 FLASH COFFEE

圖片來源:劉人豪

主打以APP點餐快取的新加坡咖啡品牌「閃電咖啡FLASH COFFEE」宣布於2023年3月31日退出台灣,為何在東南亞能成功、來台不到2年卻鎩羽而歸?除了咖啡風味之外,線上對比線下經營模式的差異化或許才是主因,也更凸顯第一線服務人員的重要性。

來自新加坡募資咖啡新興事業「閃電咖啡FLASH COFFEE」來台短短2年即閃電撤資,當媒體來問我關於閃電咖啡快閃的看法,當然,不外乎四處可見的幾個問題點:


咖啡風味未能取得大眾認同

我自己本人未曾品嚐過閃電咖啡,但所有周遭喝過的朋友,都並沒有好評,甚至可以看見網路上對於閃電咖啡風味的評價,更像是歌唱節目的評審般,相當毒舌。其實,就餐飲來說,要從好吃做到超級好吃,要付出的各項成本會相當相當高,而真正能夠品嚐出差異化的舌頭,卻相對地少,也因此,通常連鎖品牌,不需要去追求到超級好吃,而只需要做到一般消費者可以接受的「好吃」即可,那才能在價格與風味上取得最大公約數,進而獲利。然而,「好吃」正是所有餐飲業的基本值,一般地「好吃」才能稱得上基本的餐飲業的基礎要求,如果連這點都無法做到大眾認同,那可以想見會相當難以經營。

主打自家專屬APP》推廣遇上風土人情落差

閃電咖啡的經營模式上,似乎時常被拿來與「瑞幸咖啡」做比較,看似類似的經營模組,主打在APP上訂餐快取的模式,但在台灣市場仍需要面對龐大挑戰。

不同於ATM發展歷史背景導致中國市場的線上支付習慣,台灣人民在使用現金上,仍具有相當程度的比例,以我待過的線下餐飲集團來說,整體現金支付的比例至少都還在40%~50%之間,這當然還是有品牌客群的差異,不過現金支付仍是一個不可忽視的現況。並且咖啡市場在台灣並非新興市場,從專業職人的咖啡館、到星巴克、路易莎、怡客這類型的連鎖咖啡品牌、到全台破萬間的7-11、全家、全聯都在搶奪黑金市場,而各自又有其專屬APP來說,新品牌要透過APP來做為主打確實是相當辛苦的選擇。

以台灣市場來說,更有像是「你訂」、「快一點」這類型的線上點餐平台,甚至連外送平台龍頭「Uber Eats」與「熊貓」都有出點餐自取的服務,比起自建APP來說,與平台合作會許更會是快速有效事半功倍的操作。

創辦人的堅韌對比投資者的謀算,影響人才的貢獻程度

上面2點都是隨處可見的評比,這點算是我自己對於這類投資型品牌的看法,以台灣連鎖咖啡品牌市場來說,除了「星巴克」算是由統一集團投資型的品牌以外,其餘都屬於創辦人一手扶植的在地品牌,如黃銘賢的路易莎、何福仁的怡客咖啡、何炳霖的Cama,創辦人對於品牌有愛與堅持,那是與投資型品牌有巨大落差的。創辦人對於品牌的愛與堅韌,也可能會帶出一群對於品牌有愛與堅韌的幹部,而往往品牌的茁壯,就在這樣的愛與堅韌衝出來的。至於投資型的品牌,擅長資金操作,可以高薪挖腳人才,但人才貢獻專業,卻並不一定能夠貢獻愛與熱忱,而這就是品牌經營困頓時的決勝點。


您可能有興趣的文章