進修充電

綠電、生態陷兩難?新風離岸風電環評再審,環委憂海纜上岸影響藻礁

撰文者:中央社 更新時間:2023-04-17 瀏覽數:3,557

圖片來源:達志影像

環保署今天審查萊風、新風離岸風電開發環評案。其中新風風場位於桃園大潭外海,除了漁民憂心影響作業,環委也認為海纜上岸可能影響藻礁、小燕鷗;會議建議2案皆補充修正後再審。

行政院環境保護署今天召開「萊風離岸風力發電計畫環境影響說明書」及「新風離岸風力發電計畫環境影響說明書」等2案專案小組聯席初審會議。


兩案開發單位皆為萊茵能源,案場相鄰,北新風南萊風,場址位於桃竹苗外海,離岸最近距離約20公里,水深約65至95公里;新風面積約87平方公里、萊風約95平方公里。

根據資料,兩案場單機裝置容量皆為14至22百萬瓦(MW),最多數量為64部;新風案場總裝置容量不超過900MW、萊風總裝置容量不超過950MW。

桃園市永安漁港討海人協會今天表示,根據開發單位的規劃圖,開發範圍是大潭外海,也是漁民的作業區,海上施工可能會影響漁民作業,應做好警戒;但最希望的還是不要開發,擔心影響漁民生活。

農委會指出,此處為傳統作業漁場,要求開發單位與當地漁民充分溝通。

環評委員提到,目前開發單位於桃園海纜上岸的地點可能會有藻礁,當地小燕鷗的調查也不足,建議「不要在這個區域上岸最安全」;這裡已經有中油第三天然氣接收站,現在又要讓海纜上岸,是否會有相互影響,也要說明。

還有環委指出,希望開發單位補充此處潮間帶造礁性的藻類、柴山多杯孔珊瑚等調查;之前在三接環評案時看到,藻礁不只是潮間帶,而且會更往下延伸,因此也需要評估若有打樁,當地是否有藻礁分布。

經閉門會議討論後,環委建議2案皆補充修正後再審,補充包含評估浮動式風機機組間距不小於1公里的可行性,並加強論述國外浮動風機風場的經驗,究竟對海域生態、漁業的影響為何;強化鳥類廊道設計、露脊鼠海豚調查;針對極端海氣象條件研擬災害減輕對策等。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章