進修充電

半導體龍頭戰》三星頻傳降價搶單!台積電憑一優勢讓客戶變心後再回頭

撰文者:中央社 更新時間:2023-04-18 瀏覽數:958

圖片來源:達志影像

三星(Samsung)再度傳出採取降價搶單策略,產業專家預期,對台積電影響應有限。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,三星採取削價搶單策略,或許可能搶得部分零星訂單,主要是有一些客戶基於供應鏈風險韌性考量,希望貨源能有些分散,藉此機會增加第2供應來源,大部分市場仍由台積電掌握。


劉佩真指出,尤其在先進製程,不管是產量、良率及出貨經驗,台積電提供的服務,能夠讓客戶產品穩定性高,且不與客戶競爭,客戶不太容易會輕易轉變代工廠,三星過去時有降價搶單動作,對台積電的影響都相當有限。

她以高通(Qualcomm)為例,高通近來先進製程訂單又回歸台積電。劉佩真說,台積電在全球晶圓代工市占率持續不斷擴增,去年第4季已達58.5%,大幅領先三星的15.8%。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章